Юный техник - для умелых рук 1975-03, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1975-03, страница 10

Большинство аквариумов делается с каркасом из металлического уголка, со стеклянным или металлическим дном. Делятся они на три вида: декоративные, нерестовые и выростные.

ДЕКОРАТИВНЫЕ АКВАРИУМЫ могут быть самых различных размеров с высотой до 2/3 длины и шириной до '/■! длины. Более высокие (высота = длине) называют ширмами.

НЕРЕСТОВЫЕ АКВАРИУМЫ с шириной И ВЫСОТОЙ ОКОЛО Уз длины.

ВЫРОСТНЫЕ АКВАРИУМЫ с шириной и высотой по */г длины.

Благодаря применению таких материалов, как плексиглас, нержавеющая сталь, литое стекло, появилась возможность изготовлять аквариумы без каркасов и не только прямоугольной формы.

В цельноклеенных аквариумах стенки ставятся на дно, причем боковые стенки ставят за переднюю.

Склеиваемые части должны иметь глянцевую поверхность (тогда место склейки будет прозрачным) и полностью соприкасаться по всей склеиваемой площади. Склейка производится по общеизвестной технологии клеем из стружки плексигласа, растворенной в хлороформе или дихлорэтане.

Предлагаем вам стандартные и необычные по форме декоративные аквариумы, которые вы можете склеить сами из листового плексигласа толщиной 4—15 мм либо изготовить с каркасом из уголка со стеклянными стенками.

На рисунке 2 показан декоративный, удобный в обслуживании аквариум с

АКВАРИУМ

подсветом сбоку, склеенный из плекси-глгса.

У этого аквариума (рис. 3) задняя стенка длинней передней. При обзоре спереди не видно углов между боковыми и задней стенками, что значительно увеличивает глубину. Ширина небольшая. Делать такой аквариум можно из плексигласа с гнутой цельной передней и боковыми стенками или с каркасом из уголка.

Угловой аквариум (рис. 4) очень удобен для установки в углу. Он тоже может быть из согнутого плексигласа или каркасный с разными размерами сторон.

Аквариум с выгнутой передней и одной из боковых стенок (рис. 5). Имеет хороший обзор спереди и сбоку. Изготовлен из плексигласа.

Наиболее красивый по форме аквариум изображен на рисунке 6. Он создает эффект большой глубины и имеет хороший обзор. Стенки цельные из одного ипи двух кусков материала.

Аквариум-картина (рис. 7| делается из плексигласа или нержавеющей стали (кроме передней стенки). Угол наклона передней стенки до 20 -ь 30.

Оригинален по форме, но неудобен в обслуживании из-за кривизны боковых стенок аквариум, изображенный на

сделай сам

рисунке 8. Подсвет у него сбоку. Склеен он из плексигласа.

Нерестовый аквариум из плексигласа толщиной 4—5 мм для небольших рыб: неонов, кардиналов, гуппи. Его емкость около 3,5 л (рис. 9).

Аквариум выростной для содержания нескольких видов производителей или выращивания молоди (рис. 10). Емкость его около 200 л. Делается из плексигласа толщиной 15 мм. Для прочности сверху между длинными стенками поставлены перемычки из плексигласа шириной 30 мм. Их можно заменить стяжками из дюралевых или нержавеющей стали стержней с резьбой ha концах.

Под аквариумы из плексигласа и цельностеклянные желательно подкла-дывать пластинку из пористой резины или поролона. Протирать стенки можно резиновой или поролоновой губкой.

Расскажем более подробно об устройстве аквариума с каркасом из нержавеющей стали и креплением стекол с помощью герметика. Такие аквариумы безвредны для рыб и растений. На чертежах показаны детали каркаса длиной 600 мм. Емкость такого аквариума около 70 л (см. рис. 11).

Изготовленные детали должны быть обязательно обезжирены бензином или ацетоном.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?