Юный техник 1981-04, страница 84

Юный техник 1981-04, страница 84
Коллекция эрудита

ИДЕЯ НИКОЛЫ ТЕСЛЫ

«...Несколько слов об идее, постоянно Занимающей мои мысли и касающейся нас всех. Я имею в виду передачу сигналов, а может быть, даже энергии на любое расстояние без проводов...»

Эти слова были сказаны известным сербским инженером и ученым Николой Теслой в 1893 году. Ныне, спустя почти столетие, мы умеем передавать сигналы практически на любое расстояние. Радиосвязь доносит нам вести даже с других планет солнечной системы. Ну а как обстоят дела с передачей энергии? Представьте себе, со времен Теслы мы, по существу, нисколько не продвинулись вперед в этом направлении.

Ведь в том же 1893 году Тесла демонстрировал лампы, горевшие без проводов, и электромотор, работавший без подключения к электросети. А несколько лет спустя, в 1903 году, он брался даже осветить Всемирную выставку в Париже энергией Ниагары, которая будет передана через океан без помощи проводов.

Затея эта не осуществилась. Но, говоря так, Тесла, очевидно, имел какие'То основания для своих обещаний.

Действительно, в 1899 — 1910 годах в лаборатории Теслы были проведены уникальные эксперименты, впоследствии описанные в нниге Дж. О'Нейла «Электрический Прометей». Суть экспериментов заключалась в следующем. На первой стадии Тесла устраивал в своей лаборатории искусственные грозы. А как известно, разряд молнии передает свою энергию без проводов, по столбу ионизированного воздуха. Затем Тесла пошел дальше. Ему удалось питать током 200 электрических лампочек по 50 вт каждая, расположенных в 42 км от его лаборатории. Каким образом? Судя по некоторым данным, в качестве проводника энергии Тесла использовал землю.

Известно танже, что передатчиком энергии в экспериментах Теслы служил некий вибратор. Главной частью его являлся гигантский трансформатор. Трансформатор этот был столь велик, что размещался не в лаборатории, а вне ее, на специальной площадке. Первичная обмотка трансформатора состояла из нескольких витков толстого провода, размещенного на ограде периметром около 25 м, а

80

внутренняя вторичная обмотка состояла из десятков или даже со-тек витков тонкого провода, который был намотан на цилиндр из диэлектрика, размещенного внутри ограды.

Что делал Тесла при помощи этого трансформатора? Ионизировал ли он воздух определенным образом? Создавал ли в земле своеобразный проводящий канал? 4 Точно ответить на эти вопросы не может пока никто. Тесла умер, оставив после себя лишь дневники, в которых описаны результаты, но не ход опытов, и утверждение, что КПД его передатчика достигает 95% (такого коэффициента полезного действия, кстати, не имеют даже многие ЛЭП).

Остались также схемы и эскизы его установки. Кто сумеет разобраться в конструкциях Николы Теслы и понять способ передачи? Кто станет наследником и продолжателем дела великого ученого и изобретателя?..

ЧАЙНИК

Изготовить хороший чайник не так просто. Чтобы сформовать его из металлического листа, требуется приложить усилие в 70 т! И это еще не все. Нужно так рассчитать усилие штампа, конструкцию матрицы и пуансона, чтобы дно чайника получилось в 2,5 раза толще стенок. Только при таком распределении металла чайник не будет коробиться на плите от жара, дно его останется ровным. А это особенно важно, если чайник стоит на современной электрической плите. Тепло будет восприниматься всей площадью дна, не будет напрасных трат энергии, вода в чайнике быстрее закипит.

Немалое значение для быстроты закипания имеет и теплопроводность материала, из которого сделан чайник. Медкые и алюминиевые чайники быстрее греют воду. Зато стальные намного прочнее. Объединить оба преимущества позволяют слоеные материалы. На лист стали с двух сторон наносят слои меди или алюминия. А потом уже сформованный чайник сверху покроют слоем эмали или нержавейки, а изнутри — слоем тефлона. Такой чайник получается и красивым и практичным. Эмаль или нержавейка придают изделию приятный внешний вид, сталь обеспечит прочность, медь или алюминий — быстроту закипания, а слой водоотталкивающего пластика не даст образоваться накипи.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?