Техника - молодёжи 1991-12, страница 42

Техника - молодёжи 1991-12, страница 42

Невероятъ

Анатолий КАРТАШКИН,

эксперт ассоциации «Экология непознанного»

Диалектика

напряженного незнания

*

Окончание, начало см. в № 9. Напоминаем, что после первой главки «От живого созерцания...» статья была прервана на середине второй —«...К абстрактному мышлению».

Что возможно в Юго-Восточной Азии, то может быть и у нас. Недавний полтергейст в Енакиеве как будто подтвердил наличие невидимого злоумышленника. Согласно сообщениям, в его «репертуаре» одним из любимых развлечений стало швыряние в стену банок с вареньем. Устрашающее зрелище, тайфуноподобное! Причем Виктор Трофимович выяснил, что поначалу банки стояли на балконе — позади шкафа. Согласитесь, крайне неудобная диспозиция для подготовки «артобстрела». Любой, у кого мало-мальски хватает сообразительности, извлек бы их оттуда и выстроил бы, скажем, вдоль стены. Именно это и увидели хозяева, однажды вернувшись с работы домой! Удивились, покачали головой, а затем перенесли банки в другое место — спрятали. Назавтра, по приходе домой, видят — они опять рядком у стены, словно подготовленные к метанию. Которое и произошло, как только хозяева вышли за порог.

И все-таки это подтверждение косвенное. А вот свидетельство из архива нижегородской группы исследователей полтергейста.

17 октября 1988 года Любовь Белоу-сова пожаловалась, что в ее квартире уже несколько дней творятся странные вещи — закипел чайник на газовой плите, которую никто не зажигал; стоявший на кухне будильник взлетел в воздух, сделал вираж, ударил по спине хозяина, после чего грохнулся на пол; в шкафу, к удивлению всех, оказалось перевернутым белье, а через пару дней со шкафа ни с того ни с сего упал металлический сифон, затем же — модель самолета Ил-18. Существенная деталь: в квартире жил мальчик — шестиклассник Олег. И именно с ним исследователи решили провести эксперимент. 15 ноября Олег был погружен в глубокий гипноз, и ему стали задавать вопросы.

— Кто перемещал будильник?

— Какая-то старуха в черном, —

ответил Олег.

— А в шкафу кто рылся, кто его толкал?

— Странное существо... Похоже на поросенка... Только это не поросенок — оно покрыто волосами, и на носу рог...

Как отнестись к этим показаниям? Как проверить их достоверность? Если старуха в черном могла использовать гипнотическое воздействие, то ожидать того же от фантастического существа, поросенка-единорога, было бы не просто неразумно, а предосудительно.

Конечно, диалектика незнания допускает многое, даже прямую абсурдное шнственное, чего она не тер-лит ьаХОД за границы разумного. Но в этом еще одно противоречие, неустранимое со стороны разумной логики. Его подметил Нильс Бор, когда прои л свое знаменитое: «Перед нами—безумная теория; вопрос заключается лишь в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть правильной». Фраза, не имеющая критериев верификации, ибо никто не знает, что это такое—быть достаточно безумным. Не исключено, допустим, что в такой постановке вопроса окажется, что диалектика незнания состоит в отсутствии названной диалектики. Безумство, так уж до конца — не в том ли прелесть произвольно-парящей мысли?

Разумеется, вульгарный факт способен испортить самую красивую философскую посылку, и в том, легко заключить, содержится диалектическое прртиворечие, источник всякого познания. А иногда —не факт, но простой вопрос. Например, такой, как Валентина Николаевича Фоменко:

— В полтергейстной ситуации, происшедшей в Москве, на Октябрьском Поле, словно бритвой срезало металлическую трубу. «Нам бы подобный резак», — с оттенком зависти говорили слесари, осматривавшие торец трубы. Скажите, способен ли выполнить такое «колдун»? Естественно, незримый, но ведь —человек же!

Еще вопрос. О том же, об отрицании «колдуна». Август 1990 года, небольшая двухкомнатная московская квартира Геннадия Павловича Мыльникова. Вместе с корреспондентом «Московской правды» они наблюдали, как защелкал магнитофон, который... не был включен в сеть! А экран телевизора неизвестно отчего начал светиться... Эти фокусы демонстрирует разве что Кио в цирке, с помощью специальной аппаратуры, а тут «колдун» с голыми руками да в состоянии невидимости...

И еще. Новогиреево. В новогодний (на 1990 год) праздник у 35-летней женщины загорелась шуба на плечах. Когда тушили, вдруг оказалось, что огонь —не горячий. Теплый. И вообще странный —не светящий или коптящий, а какой-то «прозрачно-желтоватого цвета». Что — «колдун» властен и над модификацией огня?

А в бирюлевском (март 1990 года) полтергейсте при возгорании пламя охватило портфель из кожи особого рода, и он обгорел. Когда прибыли пожарные, то, ознакомившись с ситуацией, ахнули: «Не может быть! Тут нужна температура градусов под 800!»

«Колдун»?

Не желаю с ходу отвергать версию о злом маге и чародее — известны факты в ее пользу. Подчеркну лишь, что далеко не все объясняется именно ею.

Но тогда — чем же?

Вот одно из объяснений, слышанных мною, — полтергейст есть прорыв из параллельного мира. Весьма всеобъемлющая, прокомментирую, догадка, в силу чего не будем нумеровать ее как гипотезу. Скорее романтический образ, чем деловой термин. Ну, в самом деле, рыбы в воде — разве они не обитают в мире, существующем параллельно с человеческим? Или муравьи — ведь их мир можно рассматривать как параллельный нашему. Поэтому любое упоминание о параллельности обычно вызывает у меня просьбу уточнить. И не всегда уточняют. Чаще обижаются.

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Магнитофон маг 5

Близкие к этой страницы
Понравилось?