Юный техник 1986-01, страница 61




Юный техник 1986-01, страница 61

рость. Что касается формы записи программы, то она будет почти такой же, как и при описании рисунков, только вместо слова «рисунок» будет употребляться слово «процедура». Бывают процедуры водные, бывают лечебные, а у нас будут процедуры вычислительные. В прошлом выпуске клуба «Алгоритм», рисуя костер, мы отметили, что задание рисунка с параметрами аналогично алгебраической формуле, содержащей буквенные обозначения. Точно так же, описывая процедуру, мы сообщаем «Поиску», как он должен вычислять интересующие нас значения. Дальность полета, например, вычисляется так:

ДАЛЬНОСТЬ ПОЛЕТА=про-цедура (НАЧАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ, НАЧАЛЬНЫЙ УГОЛ) G=9,8

УГОР=НАЧАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ xcos (НАЧАЛЬНЫЙ УГОЛ)

УВЕРТ НАЧАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ xsin (НАЧАЛЬНЫЙ УГОЛ) ВРЕМЯ ПОЛЕТА—2х VBEPT/G результат=УГОРх ВРЕМЯ ПОЛЕТА

конец описания процедуры ДАЛЬНОСТЬ ПОЛЕТА

Теперь давайте попросим «Поиск» напечатать, на сколько же улетит тело, брошенное со скоростью 10 м/с под углом 45° к горизонту:

напечатать ДАЛЬНОСТЬ ПОЛЕТА (НАЧАЛЬНАЯ СКО-РОСТЬ=Ю, НАЧАЛЬНЫЙ УГОЛ=45)

На экране дисплея появится число 10.204. Для сравнения вычислим дальность для угла в 60°:

напечатать ДАЛЬНОСТЬ ПОЛЕТА (НАЧАЛЬНАЯ СКО-

РОСТЬ=Ю, НАЧАЛЬНЫЙ УГОЛ—60)

Теперь на экране высветится число 8.836. Две дальности отличаются довольно существенно. Правда, чтобы тысячным долям метра, которые фигурируют в результате, можно было доверять, нужно более точно — с десятитысячными — задать ускорение свободного падения.

Мы с вами довольно быстро провели вычислительный эксперимент. В этом одно из основных достоинств моделирования физических процессов на ЭВМ. Как правило, «настоящий» эксперимент нужно готовить гораздо дольше, и обойдется он куда дороже. Неоценимую помощь оказывают ЭВМ при создании новых машин, при управлении космическими аппаратами, при решении проблемы управляемого термоядерного синтеза.

Надо сказать, и в быту пригодилось бы умение ЭВМ производить сложные расчеты. Сейчас во многих домах устанавливают электрические плиты. Такая плита экономичнее газовой, но оптимально пользоваться ею весьма непросто. Допустим мы хотим вскипятить чайник. Ставим его на конфорку, включаем максимальный нагрев. Постепенно конфорка разогревается (если бы на ней не было чайника, ее температура примерно через 10 мин достигла бы 500°). Газовую плиту нужно выключать сразу после закипания воды в чайнике. Если так же поступить с электрической, запасенное в конфорке тепло растратится впустую. Плиту надо выключать раньше, чтобы вода вскипела «по инерции». Но как определить оптимальный момент вы

57



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?