Юный техник 1986-01, страница 64




Юный техник 1986-01, страница 64

Осталось решить это уравнение и взять больший корень (чтобы ток в цепи был поменьше). При конструировании рисунков мы исходили из того, что «Поиск» умеет рисовать отрезки, треугольники, окружности и так далее. В области числовых расчетов он умеет, например, решать уравнения и системы уравнений, находить минимальные и максимальные значения функций. Для этого заранее написаны процедуры решения уравнений, систем и т. п. Эти процедуры загрузились в память «Поиска» с магнитного диска, когда мы входили в раздел «Числовые расчеты». Так что нам даже не нужно вспоминать формулу, достаточно обратиться к процедуре корни квадратного уравнения. Эта процедура выдает два корня уравнения, причем больший корень машина выводит первым. Нам остается лишь ввести в «Поиск» коэффициенты А, В, С — коэффициенты при членах квадратного уравнения.

Итак, оформим высказанные ранее мысли в виде процедуры, чтобы «Поиск» мог понять нас. СОПРОТИВЛЕНИЕ НАГРЕВА-ТЕЛ Я=проце дура (Е, г, Р) XI, Х2=корни квадратного уравнения А=1, В—2х r-ExE/Р, С—гхг) результат=Х1

конец описания процедуры СОПРОТИВЛЕНИЕ НАГРЕВАТЕЛЯ

Раз процедура написана, надо ею воспользоваться. Рассчитаем, каким должно быть сопротивление нагревателя, если ЭДС=220 В, внутреннее сопротивление составляет 1 Ом и нужно получить мощность в 1 кВт:

напечатать СОПРОТИВЛЕНИЕ НАГРЕВАТЕЛЯ (Е=220, г=1, Р=1000)

«Поиск» мгновенно ответит: 46.378.

Написанная процедура, хоть и коротка, содержит довольно сложные формулы. Запомним ее на магнитной ленте, чтобы при следующем сеансе работы не пришлось составлять ее заново:

запомнить СОПРОТИВЛЕНИЕ

НАГРЕВАТЕЛЯ

Теперь любой, переписав нашу магнитную ленту, сможет легко решать задачу о нагревателе, не думая о формулах и законах, использовавшихся при составлении процедуры. Вот мы и научили «Поиск» еще одному полезному делу. А дальше попробуйте сами. Напишите процедуру, вычисляющую, какой длины проволоку с известными диаметром и удельным сопротивлением нужно навить в спираль, чтобы при заданных ЭДС и внутреннем сопротивлении источника на спирали выделялась заданная мощность. Нарисуйте траекторию полета тела, брошенного с заданной скоростью под заданным углом к горизонту с учетом сопротивления воздуха. Сила сопротивления, подскажем, пропорциональна квадрату скорости.

Решив эти задачи, вы внесете конкретный практический вклад в создание программного обеспечения для ЭВМ.

Подумайте, где еще могут оказаться полезны способности «Поиска» моделировать физические явления и вести числовые расчеты, и попробуйте подкрепить свои идеи программами или алгоритмами программ.

60



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?