Юный техник 1986-01, страница 58




Юный техник 1986-01, страница 58

В предыдущем выпуске клуба мы вели разговор о машинной графике. А сегодня попробуем использовать полученные навыки для решения физических задач.

Занятия клуба ведут специалисты Института прикладной математики АН СССР, кандидаты физико-математических наук Ю. М. БАНКОВСКИЙ В. А. ГАЛАТЕНКО А. Б. ХОДУЛЕВ.

СТРЕЛЯЕМ БЕЗ ПУШКИ

Мы уже умеем рисовать с помощью «Поиска», и сегодня нам пригодится это умение для математического моделирования. А смоделируем мы движение тела, брошенного под углом к горизонту.

Проводить такой эксперимент в натуре непросто даже в кабинете физики — можно, во-первых, разбить оконное стекло, а то и угодить в товарища. А во-вторых, попробуйте бросить тело строго с заданной скоростью и точно под заданным углом. Не менее сложно, наконец, и проследить за траекторией полета. Без специальной аппаратуры не обойтись. Вот ее и заменит нам «Поиск».

Пренебрежем сопротивлением воздуха. Будем считать, что тело вылетает из точки с координатами (0,0), под углом 60° к горизонту и в начальный момент имеет скорость 10 м/с. Используя наш опыт рисования на «Поиске», нарисуем траекторию полета. Чтобы это сделать,

нужно вычислить координаты нескольких точек на траектории, а затем соединить эти точки плавной кривой. Чем больше будет опорных точек, тем ближе будет нарисованная траектория к истинной.

С точки зрения физики решение задачи очевидно. Разложим сложное движение тела на два простых — горизонтальное, которое будет равномерным, и вертикальное, проходящее с ускорением G—9,8 м/с, направленное вниз. Горизонтальная скорость:

V ГОР=1 Ox cos (60) Начальная вертикальная скорость:

V ВЕРТ— 10х sin (60) Через время Т после старта тело будет находиться в точке с координатами:

(TxV ГОР, V ВЕРТ хТ—GxTxT/2) Написанные соотношения нуждаются в некоторых пояснениях. Алгебраические формулы записываются для «Поиска» привычным для нас способом.

54



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?