Юный техник 1986-01, страница 57

Юный техник 1986-01, страница 57

стой оболочке. Один-два сеанса по несколько минут, и болезнь как рукой сняло.

Стоит добавить, что можно обойтись и без сложной техники. Пар над кастрюлей, где варится картошка давно уже используют для борьбы с простудой. Но напомним желающим немедленно излечиться: любым лекарством пользо ■ ваться нужно разумно.

О ПОЛЬЗЕ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

Сегодня каждый знает, что телефон изобрел А. Белл. Но немногим известно, что произошло это будто бы... по ошибке.

Рассказывают, что, лингвист по профессии, Белл глубоко интересовался физиологическими вопросами речи — механизмом возникновения звуков в гортани и их восприятием органами слуха. По совету отца Белл приступил к изучению монографии знаменитого немецкого ученого Г. Гельмгольца, посвященной

разбору этих проблем. Зная немецкий довольно слабо, Белл вычитал в монографии то, чего в ней и не было,— будущий изобретатель телефона решил почему-то, что Гельм-гольцу удалось с помощью электрических приборов передавать звуки на расстояние по проводам.

Схема аппарата в монографии, естественно, отсутство вала, и Белл решил воспроизвести ее сам. В 1875 году телефон был готов.

«СИГНАЛЫ» НЕТОЧНОГО ВРЕМЕНИ

В наши дни время можно узнать по радио, по телевизору, по телефону... А как было раньше?

В Древней Греции, например, на центральной площади Афин находились большие солнечные часы. Скороходы определяли по ним время, а потом бежали по городу и сообщали его всем — за мелкую монету... Надо полагать, что чем больше удалялся скороход от часов, тем меньше веры было его сообщению.

£

. Ш'

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Скороходы
  2. Схема первого телефона белла

Близкие к этой страницы
Понравилось?