Техника - молодёжи 1983-02, страница 13

Техника - молодёжи 1983-02, страница 13

расчетов, выполненных несколько лет назад. Скороход-исследователь без особых усилий передвигался с грузом, свободно преодолевал небольшие препятствия. Бежал он, конечно, шагами не семимильными, а всего лишь трехметровыми. Но при той же частоте шагов его скорость возрастала в 1,5 раза, что соответствует езде на велосипеде в среднем темпе. При этом человеку, обутому в сапоги-скороходы, приходилось прикладывать совсем незначительные дополнительные усилия.

Естественно, потребовались и определенные навыки передвижения. Но, как утверждают создатели, обучиться бегу в чудо-сапогах было несложно. Думается, почтальону, курьеру, геологу, пастуху — всем тем, кому сказочный «индивидуальный вид транспорта» пригодится в профессиональной деятельности, освоить его тоже не составит большого труда.

Что касается экономичности сапог-скороходов, то в этом отношении с ними могут сравниться разве только транспортные средства неблизкого будущего. Запаса 70 см3 топлива достаточно для того, чтобы двигатели безостановочно работали в течение часа.

Успешные испытания вдохновили уфимцев на дальнейшее совершенствование сапог-скороходов. Сейчас они ведут работы по доводке конструкции устройства, уменьшению его массы, по отработке техники передвижения. Ну а если удастся сделать сапоги-скороходы надежными, долговечными и простыми в эксплуатации, то тогда уже можно будет всерьез говорить о рождении принципиально нового вида индивидуального транспорта.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЕЖИ

Возвращение к сказке

К 1-й отр. обложки

нина коноплева, наш спец. корр.

Собственно, ссылаться мы теперь будем не на известную всем сказку, в которой фигурируют волшебные сапоги-скороходы, а на публикацию в нашем журнале («ТМ» № 9 за 1976 год). И хотя в ней говорилось о делах реальных, все равно от информации веяло чудесами.

Итак, шесть лет назад «Техника — молодежи» рассказала своим читателям о взаправдашних сапогах-скороходах, сконструированных выпускниками Уфимского авиационного института. Сапоги демонстрировались на Центральной выставке НТТМ-76, их можно было внимательно разглядеть, потрогать руками. Но человека, пользующегося ими, в то время никто так и не увидел. Вероятно, о чудесных сапогах, оснащенных миниатюрными двигателями внутреннего сгорания, со временем и забыли бы, но они неожиданно напомнили о себе сами.

Минувшей осенью многие газеты поместили на своих страницах фотографию с изображением человека, бегущего на каких-то диковинных устройствах. Оказалось, что идея со

здания сказочных сапог-скороходов имела продолжение. Вернее сказать, работа по созданию так называемого индивидуального транспорта для пешеходов и не прекращалась. Студенты и инженеры Уфимского авиационного института, сделав в свое время предварительный расчет «обуви» с парными двигателями внутреннего сгорания и создав ее макет, решили довести дело до конца. Работу продолжили инженеры С. Володин и Б. Рябых, члены студенческого конструкторского бюро СКВ-10, которое возглавляет доктор технических наук Б. Рудой.

«Волшебники» из УАИ создали четыре действующие модели сапог-скороходов, которые успешно прошли стендовые испытания, а затем были опробованы человеком. По мнению создателей, наиболее совершенной получилась четвертая модель (см. рисунок на 1-й стр. обложки). Правда, модернизированные сапоги по внешнему виду заметно отличаются от предшественников и похожи скорее на ходули. Значительно усовершенствована и конструкция двигателей. Но принцип их действия, по сути дела, остался без изменений.

Давя ногой на платформу устройства, скороход тем самым сжимает в цилиндре топливовоздушную смесь. Она самопроизвольно воспламеняется, и давление в камере сгорания резко возрастает. Под действием отработавших газов цилиндр устремляется вверх, а вместе с ним «подпрыгивает» и платформа, сообщающая усилие ноге скорохода. Какими же получились результаты испытаний?

Сразу скажем, что технические возможности чудо-сапог последних моделей подтвердили правильность

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?