Техника - молодёжи 1983-02, страница 14

Техника - молодёжи 1983-02, страница 14

Аспр

'offiP/KAeaite/^. Ф/Автоммимюмшик^ уптеиия/Лм/ мииис/перстз /Л

щотге

Ае/помАтизирозАМШ $ Лсжшмы ^союзных /KC7YMM

утя

ЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИКА

тронно-вычислительной техникой, промышленность наладила массовый выпуск совершенных информативно-перерабатывающих устройств. Из полуэкзотического инструмента для решения сложнейших задач ЭВМ превратилась в повседневное подручное средство массового потребителя. Начался этап объединения вычислительных комплексов. Появились так называемые «сети коллективного пользования», обслуживающие многочисленных «клиентов». Возникла и своеобразная «цепная реакция» — рост этих сетей и улучшеньз качества «вычислительного обслуживания» быстро увеличили число пользователей. А в связи с этим стало укрупняться и особое «хозяйство» переработки информации.

Однако, как мы понимаем, важно не просто обилие вычислительной техники, пусть даже самой лучшей, важна ее эффективность, активное воздействие на структуру народного хозяйства. Потому-то разрастающаяся машинно-информационная сеть, пронизывая общественно-экономический организм, упорядочивая его, должна быть, в свою очередь, весьма строго организована. Она вовлекает в свою сферу все новых и новых работни

ков, другими словами — превращается в особую область массового приложения труда.

Заявившая о себе бурно и внезапно, машинная информатика по масштабам занятости, объемам ассигнований вполне сравнима с крупнейшими современными отраслями материального производства.

ЧТО ТАКОЕ ЭВМ-ИНФОРМАТИКА?

Машинная информатика — машинизированный или автоматизированный процесс получения, переработки и передачи информации, базирующийся на ЭВМ, часть общего информационно-коммуника-тивного процесса, в который так или иначе включены мы все, но та его часть, которая оперирует информацией, закрепленной на машинных носителях. Это область индустриальной деятельности по сбору и 1бра(отке информации и осуществлению управленческих процессов, основанная на машинной технологии.

Как мы уже знаем, индустрия машинной информатики родилась совсем недавно, в тот период времени, когда от одиночного, «пон-

Общегосударственная автоматизированная система сбора и обработки информации для планирования и управления народным хозяйством — сложная система, не имеющая аналогов в мире. Ее техническая база — Государственная сеть вычислительных центров (ГСВЦ) взаимодействует с Единой автоматизированной системой связи страны (ЕАСС), в состав которой входит Государственная система передачи данных (ГСПД). ГСВЦ включает в себя вычислительные центры коллективного пользования (ВЦКП). Подсистемами ОГАС будут выступать автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП); автоматизированные системы управления предприятиями и организациями (АСУП); отраслевые автоматизированные системы управления (ОАСУ); республиканские автоматизированные системы управления (РАСУ); автоматизированные системы управления общегосударственными функциональными органами (ЦСУ, Госснаб, Госкомцен, Минфин); автоматизированные системы плановых расчетов Госплана.

1 виктор глушковГ]

академик,

Герой Социалистического Труда; ЮРИИ КАНЫГИН, доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономики

и организации информатики Института кибернетики АН УССР Запись В. Климовой

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года», принятых XXVI съездом КПСС, большое внимание уделено созданию и развитию средств машинной информатики. Что под этим подразумевается! Зачем нужна машинная информатика!

В архйве безвременно ушедшего из жизни академика В. Глушкова сохранились работы, посвященные этой теме. Мы публикуем сегодня статью, написанную им совместно с доктором экономических наук Ю. Каныгиным, в которой отражены основные положения этой новой научной дисциплины.

ПОЧЕМУ ОНА ВОЗНИКЛА?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны вспомнить «давние» времена внедрения первых, опытных образцов ЭВМ. Тогда возникал вполне закономерный вопрос: вот, установили мы вычислительную машину, ну и что? Что из этого выйдет? Что будет дальше? В ту пору и речи не могло быть о машинной информатике.

Постепенно картина менялась. Народное хозяйство насыщалось элек

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?