Техника - молодёжи 1983-02, страница 12

Техника - молодёжи 1983-02, страница 12

Так на юрких картах привыкают к большим скоростям и лихим маневрам будущие гонщики. Фото В. Ка-jjeaa.

Стремительно проносятся по льду подмосковного водохранилища мотонарты «Буран» — неизменные участники соревнований, организованных ДОСААФ и работниками промышленности. Фото И. Ювенальева.

Другой, не менее важной сферой деятельности нашего общества является подготовка кадров для народного хозяйства страны. Речь идет не только о призывниках, получивших гражданские профессии в период допризывной подготовки или овладевших ими в армии. Дело в том, что при ДОСААФ существует разветвленная сеть учебных организаций и спортивно-технических клубов. С мая 1966 года в них обучились или повысили квалификацию до 29 млн. трактористов, комбайнеров, водителей и других специалистов, занятых в сельском хозяйстве и в промышленности.

Многие из них ныне трудятся на предприятиях и в колхозах Сибири, Дальнего Востока, строят уникальный «Атоммаш», прокладывают стальные колеи Байкало-Амурской магистрали, добывают тюменскую нефть, осваивают земли Нечерноземья.

Сейчас комитеты и организации Всесоюзного оборонного общества уделяют особое внимание работе на селе. Налаженная ими массовая подготовка механизаторов способствует скорейшему выполнению Продовольственной программы, принятой на майском (1982 года) Пленуме ЦК КПСС. Мы рассчитываем, что мероприятия ДОСААФ будут способствовать закреплению кадров в совхозах и колхозах. К ним относится и практическая помощь местным активистам в развитии технических и военно-прикладных видов спорта. В сельские организации ДОСААФ уже направлены наши лучшие стрелки, автомотогонщики, многоборцы.

ных международных соревнованиях. В 1982 году чемпионами мира стали советские авиамоделисты В. Онуфри-енко, В. Шаповалов и В. Крамаренко, мотогонщики по ледяной дорожке С. Казаков, В. Любич и В. Сухов, мастер высшего пилотажа В. Смолин и парашютистка Л. Корычева.

За последние пять лет наши спортсмены установили более тысячи рекор* дов, в том числе 476 мировых и европейских, завоевали 2107 золотых, 1148 серебряных и 898 бронзовых медалей. К сожалению, не смогли порадовать нас своими успехами мотокроссме-ны, да и в некоторых областях и республиках уменьшилось число любителей автомобильного и мотоциклетного спорта, кое-где сократилось количество секций и кружков, в которых занимались конструкторы моделей ракет и самолетов. Само собой разумеется, мы примем необходимые меры, чтобы исправить столь неблагоприятное положение дел. В то же время мы постараемся поддержать и других энтузиастов, создающих оригинальные образцы техники, в том числе и той, которая имеет военно-прикладное назначение.

Готовясь к IX Всесоюзному съезду нашего общества, организации ДОСААФ, руководимые партийными органами, совместно с комсомолом разработали и провели ряд массовых военно-патриотических мероприятий.

Мы живем в сложное время. Забыв уроки минувшего, империалистические круги продолжают беспримерную гонку вооружений, организуют практически непрерывные провокации против свободолюбивых народов. Пример тому — недавние события на Ближнем Востоке.

В этих условиях как никогда велика роль и ответственность Советских Вооруженных Сил в обеспечении безопасности СССР, наших друзей и союзников, в сохранении мира на нашей планете. Вместе с воинами к защите нашего социалистического Отечества всегда готовы и члены одной из самых массовых общественных организаций страны — Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту.

Беседу записал ИГОРЬ БОЕЧИН

которые приступили к налаживанию работы различных секций, привлекая в них молодежь.

Не так давно выпускники школ Костромской и Омской областей высказали желание работать в родных селах. Инициатива молодежи была сразу же поддержана ДОСААФ, открывшим для нее двери своих школ, в которых недавние учащиеся приобрели профессии трактористов, комбайнеров, электриков и механизаторов. Как видите, наше общество не ограничивается проблемами только военно-патриотического воспитания, но и активно содействует выполнению важнейших экономических задач.

В связи с этим я хотел остановиться на пропаганде технических знанКй и научно-техническом творчестве молодежи. В системе ДОСААФ молодым изобретателям предоставлены хорошие возможности. Они могут заниматься в 2748 штатных спортив-но-технических клубах и 4 тыс. самодеятельных объединений. Более 27 тыс. человек обучается в 109 детских и юношеских спортивно-технических школах.

Давно уже стали регулярными соревнования баггистов, многие из которых своими руками создают машины; дельтапланеристов, для которых разработан простой и надежный аппарат «Славутич-УТ»; спортсменов-подводников.

Спортсмены ДОСААФ не раз завоевывали призовые места на круп

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?