Техника - молодёжи 1983-02, страница 11

Техника - молодёжи 1983-02, страница 11

Флота. «Более трети призывников получают хорошую подготовку в учебных организациях ДОСААФ, — отмечал министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов. — Они изучают специальности, необходимые для Вооруженных Сил и для народного хозяйства. ДОСААФ справедливо называют подготовительным классом той большой жизненной школы, которой является служба в рядах Вооруженных Сил». В связи с этим хочу подчеркнуть, что в учебных организациях нашего общества будущие воины овладевают 35 специальностями, и ежегодно в войска приходят обученные радиотелеграфисты, операторы, водители колесных и гусеничных машин, парашютисты, авиационные и морские специалисты. Одним словом, пополнение, хорошо подготовленное к Нелегкой армейской службе.

Как показала жизнь, солдаты и матросы, прошедшие школу допризывной подготовки, с честью выполняют свой долг в любых, даже самых сложных, обстоятельствах, и после увольнения в запас многие из них не порывают связей с ДОСААФ активно участвуют в пропаганде военно-технических знаний среди населения в одном строю с ветеранами войны и труда, овладевшими военными знаниями еще в довоенном ОСОАВИАХИМе Мы бережно сохраняем и приумножаем славные традиции Всесоюзного оборонного общества, при этом постоянно учитывая изменения, происходящие в жизни нашей страны.

Так, в последние годы мы все шире применяем комплексный подход к идейно-воспитательной работе. Комитеты и организации стремятся строить свою деятельность так, чтобы она стала составной частью общей коммунистической системы воспитания молодежи. Однако должен отметить, что в Ленинских чтениях, тематических вечерах, встречах с ветеранами, читательских конференциях, просмотрах кинофильмов на военно-патриотическую тематику и других мероприятиях центральных и местных организаций нашего общества активно участвуют не только молодежь, но и представители среднего и старшего поколений. Одним словом, все, кто в случае военной агрессии станет в строй по зову

Коммунистической партии и Советского правительства.

В 1981 —1985 годах наша страна отмечает 40-летие побед Советской Армии в Великой Отечественной войне. ДОСААФ совместно с комсомолом и другими организациями успешно провел мероприятия, посвященные славным годовщинам. В них ежегодно участвует до 60 млн. человек Не меньшей популярностью у населения пользуются и иные формы нашей работы с трудящимися, молодежью Так, в прошлом году после некоторого перерыва ДОСААФ организовал в Москве спортивный праздник в День воздушного флота СССР В то августовское воскресенье на поле Тушинского аэродрома собралось более 250 тыс. москвичей и гостей столицы Перед ними демонстрировали свое мастерство пилоты спортивных самолетов, планеров и вертолетов, парашютисты, воспитанные в наших аэроклубах.

С большой охотой молодежь участвует во всесоюзных походах по местам революционной, боевой и трудовой славы Коммунистической партии и советского народа. Кстати сказать, мне хочется еще раз доб

рым словом отметить деятельность энтузиастов, посвятивших жизнь поиску реликвий боевой техники времен Великой Отечественной. Наладив хорошие связи с коллективами промышленных предприятий, они нашли и восстановили считавшиеся навсегда утраченными знаменитые самолеты-штурмовики Ил-2, бомбардировщик СБ, редкие танки и автомобили. При этом они установили имена героически погибших в боях с врагом красноармейцев, краснофлотцев и командиров, которые до сих пор считались без вести пропавшими. Замечательно, что к этому благородному начинанию подключился ряд местных организаций ДОСААФ. Уверен, что это движение будет развиваться и шириться, принимая новые формы.

Планеры «Коршун» и «Энтузиаст», созданные студентами Харьковского авиационного института.

Наверно, так же, в авиамодельных кружках, начинали свою деятельность многие видные советские авиаконструкторы. Фото В. Тимофеева.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный радиотелеграфист

Близкие к этой страницы
Понравилось?