Юный техник 1967-11, страница 12

Юный техник 1967-11, страница 12

ЛЕНИН И НАУКА

(Начало статьи на стр. 2). и сторонниками той самой Советской власти, против которой ополчился весь капиталистический мир от социал-демократов до реакционеров, — пишет А. Ф. Иоффе в своих воспоминаниях «Встречи с физиками». — Прошло три года Советской власти, которую зарубежные газеты изображали как разрушителя культуры, как врага передовых ученых, а в нашем лице перед западным миром представали знакомые ему раньше физики, которые рассказывали, как за эти три года развернулась научная деятельность, как Советская власть организовала новые научные институты. Иностранные ученые узнали о десятках физических исследований, о бурном росте советской культуры. Все это создавало резкий контраст с газетной информацией и вызывало тем более живой интерес ученых, привыкших верить фактам больше, чем словам».

«Поражающие» сообщения из Советской России распространялись по европейским странам, вырастая по пути как снежный ком. В один прекрасный день, именно 20 ноября 1920 года, английский журнал «Нейшн» напечатал такую сенсационную заметку:

«Радиотелеграф принес нам известие, что один из русских ученых полностью овладел тайной атомной энергии. Если это так, то человек, который владеет этой тайной, может повелевать всей планетой. Наши взрывчатые вещества для него смешная игрушка. Усилия, которые мы затрачиваем на добычу угля или обуздание водопадов, вызовут у .него улыбку. Как же воспользуется он этим всемогуществом? И кому он предложит тайну вечной энергии: Лиге Наций, папе римскому или, быть может, Третьему Интернационалу? Отдаст ли он ее в обмен на хартию, которая положит

навсегда конец воине и эксплуатации труда? Употребит ли он ее на то, чтобы создать на Земле золотой век? Или же продаст свое открытие первому попавшемуся американскому тресту?»

В те времена тайна атомной энергии не была еще никем раскрыта ни в России, ни в другой стране. Но дыма без огня не бывает.

В личной библиотеке В. И. Ленина в Кремле под № 4552 значится книга академика В. И. Вернадского «Очерки и речи». Она вышла в 1922 году и содержала речи ученого по вопросам «Использования химических элементов в России» и «Задачи дня в области радия». Вернадский энергично пропагандировал идею, что «лучистая и атомная энергия... должна уже теперь занимать мысль всякого государственного деятеля, смотрящего вперед, как источник будущих благ человечества». В предисловии к сборнику ученый делал уже обязательный вывод:

«Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества, с которым не могут сравняться все им раньше пережитые. Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет. Это может случиться в ближайшие годы, может случиться через столетие. Но ясно, что это должно быть».

Английский журнал несколько предупреждал события, но в общем правильно оценил и грядущий переворот в жизни человечества и зависимость его всецело от того, в чьи руки попадет тайна атомной энергии.

Научная революция, которую переживал в то время весь мир, побудила В. И. Ленина выступить с новой работой — «О значении во-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?