Юный техник 1967-11, страница 13

Юный техник 1967-11, страница 13

ЛЕНИН И НАУКА

инствующего материализма». В этой работе Ленин обращает внимание на особенную важность внимательного изучения вопросов, которые выдвигала научная революция, исходя из опыта диалектического материализма.

В техническом прогрессе, небывалом расцвете всех областей знания мы видим результат ленинского отношения к науке, к ученым.

О достижениях советской науки и техники теперь говорит весь мир.

Накануне первой империалистической войны в царской России насчитывалось всего одиннадцать тысяч научных работников. Сейчас, к 50-летию Советского государства, у нас имеется свыше семисот тысяч деятелей науки. Это значит, что в настоящее время четвертая часть всех научных работников нашей планеты — научные работники Советского Союза.

В старой России научно-исследовательская работа велась только в стенах университетов и высших учебных заведений и носила в основном теоретический характер. Научно-исследовательских институтов вовсе не было даже при Академии наук.

Теперь только АН СССР насчитывает около двухсот научно-исследо-вательских институтов и научных учреждений, а работает в них свыше 27 тысяч научных сотрудников. Десятки научно - исследовательских центров созданы при отраслевых Академиях наук, в союзных республиках, а также в краевых и областных филиалах Академий наук СССР. Вспомните, каким медвежьим углом издавна считалась Сибирь. А заодно прикиньте, какое значение приобрел в наши дни филиал Академии наук в Новосибирске и его Академический городок. Из 35 тысяч населения этого молодого городка — половина научные сотрудники! В новых, оборудованных

по последнему слову техники институтах ядерной физики, геологии и геофизики, цитологии и генетики, гидродинамики, математики, экономики, они ведут исследования, которые помогают нашей промышленности продвигаться вперед семимильными шагами.

Прибавьте теперь к этим академическим институтам отраслевые научно-исследовательские институты и лаборатории, НТО, и перед вами предстанет яркая картина широчайшего проникновения науки во все области человеческой деятельности и нашей жизни. Не уступает Российской Федерации Украина по исследованиям в области кибернетических машин, физической химии, физики твердого тела и материаловедения. Не случайно Украина стала главным центром научных разработок сварки металлов. Признание получили работы белорусских ученых в области спектроскопии и теплотехники. Открытия астрофизических явлений прославили горную Армению. Нефтяные богатства свои успешно исследует и разрабатывает Азербайджан. Совершенствуют научные методы хлопководства специалисты Узбекистана, виноградарства — молдавские ученые, сейсмического районирования — в Туркестане. Вопросами использования горючих сланцев занимается Эстония, подземных вод — Казахстан, вопросы геологии, экономики, биологии, геофизики Заполярья решает Кольский филиал АН СССР...

Как видите, научно-исследовательская деятельность в нашей стране крепко-накрепко связана с промышленностью, с первоочередными задачами республик, с нуждами всего нашего громадного государства. Научные открытия убыстряют промышленное строительство, служат источником новых достижений техники.

Да, поистине мощь науки — мощь государства!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?