Юный техник 1967-11, страница 16

Юный техник 1967-11, страница 16

ряда лет О. В. Лосев исследовал процессы, происходящие при пропускании тока через вещества с односторонней проводимостью. Им был обнаружен ряд неизвестных явлений, поставлено большое количество тонких экспериментов. Опыты Лосева послужили развитию науки о полупроводниках, широко распространенных в современной технике.

Не менее известными учеными стали впоследствии профессора А. М. Кугушев, В. Н. Листов,

Н. А. Никитин, Б. А. Остроумов, Г. А. Остроумов, А. А. Пистоль-коре, П. Н. Рамлау. Они внесли в развитие отечественной радиопромышленности весомый вклад. И сейчас, оглядываясь на путь, пройденный нашей страной за пятьдесят лет, мы вспоминаем и небольшую лабораторию в Нижнем Новгороде, где замечательными советскими рабочими и учеными закладывались основы наших будущих успехов в одной из важнейших областей техники.

Путешествие в мир микронов

(Репортаж с завода полупроводниковых приборов)

В. ГУБАРЕВ

Ни у кого, кто хоть мало-мальски знаком с современной электроникой, не вызывает удивления тонкость работ в этой области, потому что электроника XX века — это мир всевозможных приборов, деталей, несоизмеримых даже с человеческим волосом, — они в десятки раз тоньше.

Начнем путешествие с заготовительного цеха. Оборудование здесь сверхминиатюрное. На специальном станке, который легко уместился бы на школьной парте, германий и кремний, из которых состоит «сердце» любого полупроводникового прибора, распиливаются на тонкие пластины. Раньше, всего два-три года назад, стальные полотна станка углублялись в материал медленно, миллиметр за миллиметром. Специальный раствор промывал германий и уносил крохи материала в сборник. Ведь не должно пропасть ни одного грамма дорогого германия! Теперь же на подавляющем большинстве заводов используется алмазная резка. Диски, «окаймленные» спрессованным алмазным порошком, легко и быстро режут германий или кремний. Мало того, что срез получается идеально ровным,— материала расходуется очень мало, отходов почти нет. Да и по сроку службы стальным пластинам далеко до алмазных дисков — диски работают на станках в 10 раз дольше.

Пластинки германия или крем-

Фото автора

ния, полученные после резки, движутся по цеху. Они шлифуются (пластинки должны быть одинаковыми по толщине и не отличаться друг от друга более чем на микрон), разрезаются на маленькие кристаллики.

Одновременно изготовляются шай-бочки, крохотные стеклянные баллончики и другие детали — через некоторое время все вместе они превратятся в полупроводниковый прибор.

Когда мы хотим подчеркнуть, что где-то очень чисто, мы говорим: «Как в операционной».

К современной электронике неприменима даже такая аналогия. Здесь должно быть еще чище. Ведь если один или два микроба еще не в состоянии принести организму человека значительный вред, один или несколько атомов «чужих примесей» в кристаллах германия способны полностью вывести полупроводниковый прибор из строя. И не только в них. Примесей не должно быть ни в металлических, ни в стеклянных деталях прибора. И поэтому очистка материалов — важнейшая операция современной электроники. Без сложных и длительных процессов очистки электроника немыслима.

К примеру, материалы в воде промываются. Но даже дистиллированная вода, на основе которой приготовляются в аптеках лекарства, «слишком грязна», чтобы выпол-

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?