Юный техник 1967-11, страница 17

Юный техник 1967-11, страница 17

На фото (сверху вниз):

Любой из «станков» радиопромышленности уместился бы на школьной парте.

На конвейере — детали будущего полупроводникового прибора.

Идет сборка. Человеческим пальцам сверхточная работа не под силу.

нять эту работу. Вода должна быть чище во много раз. Если одну каплю дистиллированной «аптечной» воды капнуть в бочку той, что используется на заводе полупроводниковых приборов, то вся бочка окажется уже непригодной к употреблению. Детали не будут в такой воде промываться, они, напротив, загрязнятся еще больше.

Контролирует качество воды специальный прибор. Замеряя электрическое сопротивление воды, он показывает, насколько она чиста. Если сопротивление изменилось — значит детали после промывки еще

не годны к производству. Их очистку надо продолжать. Только в том случае, если сопротивление воды осталось прежним, детали будущего полупроводникового прибора можно пускать в производство.

В одном из цехов завода я взял в руки крошечный стеклянный баллончик—корпус прибора, чтобы внимательнее его рассмотреть. Потом я хотел положить баллончик на место, но начальник цеха отбросил его в сторону.

— Вы прикоснулись к стеклу пальцами, — пояснил он, — на нем остались жирные пятна. Их не видно, но прибор работать не будет, материал «загрязнен»...

В цехах завода постоянно поддерживается определенная температура и влажность воздуха. Прежде чем войти в цех, вы не только надеваете белый халат, тапочки и специальную шапку, но и еще несколько минут стоите в «проходной», где сильные потоки воздуха выдувают из вашей одежды каждую пылинку. Но и этого мало. Некоторые операции по сборке прибора ведутся в боксах, наполненных инертным газом. В них уже нет ни одной частицы «инородного материала».

Работа современной радиопромышленности настолько ювелирна, что творцы бриллиантов кажутся чуть ли не каменотесами. Ведь часто сборку приборов приходится вести не с помощью увеличительного стекла — это обычное явление, — а под микроскопом!

Однако и здесь масса трудностей. Человеческие пальцы становятся слишком грубыми, чтобы соединить крошечные детали прибора. Они не в состоянии выполнять столь сверхточную работу. С ней могут справиться лишь автоматы и автоматические линии.

В автоматической линии по сборке диодов около десяти станков. Но внешне они выглядят игрушечными, потому что занимают площадь всего в несколько квадратных метров.

Прежде всего надо посадить кристаллик германия на позолоченный стерженек. Кристаллик величиной с булавочную головку, а стержень — чуть потолще человеческого волоса. Однако кристаллик должен «сесть» точно в центр «волоска» — отклонения не должны превышать 10 микрон.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?