Юный техник 1967-11, страница 20

Юный техник 1967-11, страница 20

горным мастером Робертом Чури-

Роберт — бригадир комсомоль-ско-молодежной бригады, лучшей на Расвумчоррском руднике. Его бригада дает за смену по 1500 т руды, что составляет 180% плана. Этот двадцатишестилетний парень застенчив, и мне только от его товарищей удалось узнать, что он, уже закончив Ленинградский горный институт, продолжает заочно учиться на факультете автоматики и телемеханики этого же института.

Мы лезли с ним в штрек, где работает его бригада. Лампочки на наших касках освещают черные стены, из которых сочатся грунтовые воды. Холодные капли попадают за шиворот и заставляют ежиться. Справа и слева на нашем пути встречаются темные провалы. Это стволы, откуда зубастый ковш скрепера вытягивает куски руды и опрокидывает в рудоспуск. Процесс добычи тот же, что и наверху, только в миниатюре. И электровоз, увозящий сброшенную руду, небольшой.

Вдруг Роберт останавливает меня за рукав, и я слышу трель свистка. Значит, на пути скрепера появился валун. Взрывники насыпают на него четыре горки аммонита, желтенького, как яичный порошок, поджигают бикфордов шнур. Тишина... И вдруг оглушительный треск. Звук взрыва, стиснутый тесными стенами штрека, заставляет меня сильно вздрогнуть, что вызывает улыбку у моих гостеприимных хозяев. Затем наши голоса перекрывает

лязг скрепера, и работа продолжается до следующего валуна.

Покидая эти места, я еще и еще поражаюсь размаху работ, проводимых здесь, в самом сердце Хибин. Работают на полную мощность две апатито-нефелиновые обогатительные фабрики, растет город Кировск, и в 14 км от него вырос и расцвел молодой, как и люди, населяющие его, город, который назван Апатиты в честь скромного камня, дающего силу земле, рождающей хлеб.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как работают скреперисты?
  2. Скрепер картинки

Близкие к этой страницы
Понравилось?