Юный техник 1967-11, страница 21

Юный техник 1967-11, страница 21

НАШИ ИНТЕРВЬЮ

Слово представителям младшего поколения Советской страны. Они рассказывают о том, чем заняты сегодня их сердца и умы, о том, что уже успели сделать и к чему стремятся, о самых ярких днях жизни...

КУЛЛЬ КАЛЕВИ, 14 лет, победитель 7-й республиканской олимпиады по биологии, ученик средней школы № 5 города Тарту.

К олимпиаде я готовился очень долго. На одну только специальную работу «Кладонии в Эстонии» запел почти год. Все лето, осень и зиму я изучал различные виды кладоний — растения, появляющегося на истлевших пнях, на стволах деревьев. Пришлось исследовать ни много ни мало 138 проб. Да и на вопросы олимпиады — а их пятьдесят — не так-то просто было ответить. И наверное, именно тот день, когда я стал победителем олимпиады, был для меня самым радостным. Не только потому, что мне удалось ответить на вопросы лучше, чем другие участники, — еще и от мысли, что признание получила моя первая научная работа.

Биология. Сначала это было просто увлечением. На станции юных натуралистов занимаюсь с 4-го класса. А теперь увлечение стало уже чем-то большим. Во всяком случае, новые направления в биологии — генетика и экология — интересуют меня всерьез.

ЮРА РУСАК, 14 лет, ученик 8-го класса школы № 11 города Ба-рановичи.

15 января 1965 года наш школьный отряд юных друзей Советской Армии получил название «бригада «Орленок». И командиром назначили меня!

Признаюсь, я был потрясен. Еще совсем недавно учителя считали меня неисправимым: учился из рук вон, курил, даже, случалось, попадал в милицию. И вдруг я — командир! Но я был и счастлив. Еще бы! Ребята верят в меня...

Тот день я запомнил навсегда. С тех пор я руковожу бригадой уже третий год. Теперь в ней 1000 человек. В городе нас называют «орлятами» — большая честь быть «орленком». Чем мы занимаемся? Девиз бригады: «Ни одного неизвестного героя Отечественной войны в городе». Узнаем имена земляков, погибших в войну, устанавливаем подробности щ подвигов, находим родственников, берем над ними шефство.

Материалов собрали много, открыли в городе Музей боевой славы. Хочу сказать о том, как приятно работать, если знаешь: то, что ты делаешь, не только интересно тебе самому, но и несет людям пользу.

Успел я в жизни пока немного. Зато уже знаю самое главное: как буду жить на свете дальше — честно, трудолюбиво! Хочу стать инженером. Мечтаю учиться в Минском политехническом институте.

(Продолжение на стр. 24.)

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?