Юный техник 1967-11, страница 18

Юный техник 1967-11, страница 18

Желтая иголочка соскальзывает из специального бункера в миниатюрный захватик. Включается крошечная нагревательная печь, которая быстро нагревает «головку» стерженька. Захватик переносит стержень немного в сторону, и он услужливо подставляет свою ярко-красную «головку» под падающий сверху кристаллик. Вентилятор величиной с пуговицу гонит поток воздуха, охлаждая стерженек, и уже готовая, сваренная деталь прибора отправляется к следующему станку — роторному автомату сборки приборов.

Роторный автомат чрезвычайно сложен. Работают захватики, нагревательные печи, конвейеры, электрические двигатели, системы регулирования. В общем это сборочный цех гигантского машиностроительного завода, уменьшенный в сотни и тысячи раз. На ЗИЛе есть главный конвейер, растянувшийся на многие сотни метров. На нем идет сборка грузовиков. По сути, конвейер ЗИЛа и роторный автомат — одно и то же. И здесь и там из различных цехов стекаются детали, а выходит уже готовая продукция — грузовики и приборы. Но вся сборка на ЗИЛе осуществляется на больших площадях, а здесь роторный автомат чуть побольше пианино. Зато точность работы у него в тысячи раз выше, чем на конвейере маршностроительного завода. И вот уже сборка окончена — на конвейере собранные крошечные приборы, готовые занять свои места в самых сложных устройствах современной радиоэлектроники.

...Электроника — это наука, где все меряется микронами, точно так же как география пользуется километрами. Она потребовала создания принципиально новых станков, автоматов, механизмов, работающих с такой точностью, которая кажется просто непостижимой. Но, предъявив столь высокие требования к технике, электроника с лихвой оправдала те средства и усилия, которые на нее затрачены, потому что без современной электроники невозможны были бы ни полеты в космос, ни уникальнейшие физические эксперименты, ни создание современных машин. Без электроники немыслимо дальнейшее развитие науки и техники.

Геннадий НОВОЖИЛОВ Рис. автора

Кабина скоростного подъемника скользит вверх по темной шахте. Несколько минут, и в глаза ударяет яркий свет.

Знаменитый рудник «Центральный» на вершине плато Расвум-чорр — цель моей поездки. От копра до рудоспусков еду на рабочем автобусе довольно долго, и даже не верится, что всего семь лет назад сюда буквально прорвались на вездеходе сквозь пургу и снежные заносы десять комсомольцев.

Хибины сопротивлялись, не желая отдавать свои огромные богатства, но ребята победили, несмотря на пургу, на обледенелую одежду, на бешеный ветер, достигающий здесь 60—80 м в секунду.

Вот и рудоспуск. Это «дыра» глубиной в 600 м и диаметром в 6 м. Пронзительно сигналя, к ее пасти задом подкатывают мощные БЕЛАЗы

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?