Юный техник 1967-11, страница 15

Юный техник 1967-11, страница 15

материалы Бонч-Бруевич так и не смог достать, а начальник радиостанции запретил проводить опыты и даже написал рапорт руководству, катодную лампу Бонч-Бруевич все-таки сделал. Лампа стала основной частью приемника — гетеродина, с помощью которого Бонч-Бруевич мог принимать сигналы Парижа и других отдаленных радиостанций.

Это было начало. Добившись кое-какого оборудования, Бонч-Бруевич сделал за два года три тысячи ламп. Эти первые пустотные лампы отечественной конструкции впоследствии получили ласковое название «бабушка».

После Великой Октябрьской социалистической революции работой молодого радиоинженера заинтересовался народный комиссар

B. Н. Подбельский. Он сделал подробный доклад В. И. Ленину, и Владимир Ильич оценил значение этой работы по достоинству.

Благодаря поддержке Владимира Ильича стало возможным развернуть работы в государственном масштабе. В 1918 году лаборатория и сотрудники — М. А. Бонч-Бруевич, П. А. Остряков, В. М. Лещин-ский — переехали в Нижний Новгород (ныне Горький). К ним присоединилась большая группа радиоспециалистов из разных городов — профессора В. П. Вологдин, В. К. Лебединский, инженеры А. Ф. Шорин,

C. И. Шапошников и другие. Так образовалась Нижегородская радиолаборатория (НРЛ), которой впоследствии было присвоено имя В. И. Ленина.

Значение НРЛ для развития советской радиотехники переоценить трудно. Именно здесь успешно завершились упоминавшиеся выше опыты по передаче музыки и речи с помощью радио. В 1921—1922 годах по заданию В. И. Ленина сотрудниками лаборатории была построена первая в Москве радиотелефонная ламповая станция. 17 сентября 1922 года эта радиостанция передавала первый концерт по радио в котором участвовали певица Н. А. Обухова, скрипач Б. О. Сибор и другие. Концерт принимали радиолюбители Киева, Саратова, Севастополя, Харькова и других городов.

Об успехах советской радиотехники заговорили за рубежом. В то время в Западной Европе также велись работы по передаче речи и музыки с помощью радио. Однако таких мощных ламп-генераторов, как в Нижегородской лаборатории, не было ни в одной из стран.

В 1923 году в СССР приехали видные немецкие ученые: радиоспециалисты Мейснер и Арко — представители крупнейшей фирмы «Телефункен». Они изучили оборудование советских радиостанций и дали высокую оценку разработанным у нас приборам. Вскоре из Германии от фирмы «Телефункен» даже пришел заказ — изготовить для них несколько генераторных ламп мощностью в 25 киловатт (максимальная мощность немецких ламп была тогда в пять раз меньше).

В коллективе НРЛ за это время произошло немало изменений. К сотрудникам старшего поколения, работавшим со дня основания лаборатории, подключились новые силы — молодые люди, только вступающие в трудовую жизнь. Одним из них был Олег Владимирович Лосев. В 1921 году восемнадцати летний О. В. Лосев открыл новое физическое явление — генерирование колебаний в детекторе с кристаллом цинкита и построил ставший известным во всем мире безламповый приемник «Кристадин». В течение

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?