Юный техник 1967-11, страница 11

Юный техник 1967-11, страница 11

«РИОНИ» — самый маленький советский

трактор. Он способен работать на плантациях апельсинов и мандаринов, на горных виноградниках, «а полях с чайными кустами и розами, внутри оранжерей — всюду, где нуж«о быть особенно осторожным, даже нежным. Он пашет, косит, культивирует, роет ямы, перевозит удобрения сразу по 400 кг со скоростью более 10 км в час.

«ТАГАНРОЖЕЦ» - универсал из универсалов. Его 75-сильный мотор справляется с любым делом в самых разных условиях — от холмов Грузии до лесов Карелии. Универсал механизирует сельскохозяйственные работы почти на 100 процентов.

«ОСЬМИНОГ» — так называется восьмиколесный грузовик, созданный московскими автоконструкторами. Его назначение — перевозить тяжелые грузы по заснеженным, размытым и песчаным дорогам. Такая неприхотли-▼ вость «Осьминога» достигается пере-

ЛЕТАЮЩИЙ м МОНТАЖНИК

«МИ-10» — самый большой и самый сильный в мире вертолет. Ему под силу поднимать в воздух автобусы, экскаваторы, буровые вышки, мачты линий высокого напряжения... Недавно он установил рекорд: вознес 25 т на высоту 3 км. «МИ-10» не только самый мощный, но и самый быстрый среди вертолетов: 350 км в час делает он. И это не удивительно. В его турбины «впряжено» 11 тыс. л. с.

Летающий кран уже побывал в разных странах. Там его назвали «гигантом из Москвы», «русским силачом». Советские пилоты зовут его за силу «воздушным Жаботииским».

менным давлением в шинах. Не выходя из кабины, водитель может увеличивать при необходимости сцепление колес с грунтом. Кроме транспортных обязанностей, мощный грузовик может выполнять и еще одну: служить походной лабораторией.

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?