Юный техник 1967-11, страница 9

Юный техник 1967-11, страница 9

В начале 1918 года Советское правительство предложило Академии наук организовать работы по изучению народного хозяйства. Академия сразу же приступила к делу. Создается группа по исследованию Курской магнитной аномалии, куда вошли крупнейшие ученые — академик А. Н. Крылов и Ю. М. Шокальский. Ее работу возглавил академик П. П. Лазарев.

Уже весной 1919 года поисковые экспедиции выехали в район Курской магнитной аномалии. В сентябре 1919 года в связи с подходом белогвардейцев к Курску работы были прерваны.

В 1920 году Красная Армия очистила Курский район от дени-кинцев. Совет труда и обороны признал исследования Курской аномалии особо важными, имеющими государственное значение. При ВСНХ была создана Особая комиссия по изучению Курской магнитной аномалии. В ее состав вошли академики И. М. Губкин и В. А. Стеклов, выдающийся математик.

За пять лет советские ученые достигли блестящих результатов. Они раскрыли тайну, привлекавшую внимание русских и иностранных геологов в течение полутора веков: установили причину магнитной аномалии и открыли колоссальные залежи железных руд.

I и> м

>/4» .

\

£э

В 1923 году ВЦ И К выразил благодарность всем ученым, принимавшим участие в этой работе, а комиссию наградил орденом Трудового Красного Знамени. Сегодняшний день Курской магнитной аномалии — это миллионы тонн добытой железной руды.

вильно и прочно, только если будет опираться на науку, на истинное знание.

Когда возобновились научные связи с зарубежными странами, мир был поражен сообщениями о высоком состоянии русской науки.

Одним из первых в 1920 году был командирован в Германию для приобретения научного оборудования профессор Михаил Исаевич Неменов, директор основанного им совместно с академиком А. Ф. Иоффе Института рентгенологии и радиогеологии. Присланные им немецкие газеты называли поражающим известие о том, что в России «уже два года тому назад был за

думан и действительно создан колоссальных размеров научно-иссле-довательский институт, которому вряд ли можно найти равный в мире». «Немецкий медицинский еженедельник» писал: «Многие покачают головой, узнав, что голодающая Россия не побоялась тратить средства на предприятие с широким размахом. Нам следовало бы брать пример с России, так как только успехи в области культуры могут спасти нас из настоящего бедственного положения».

«Когда в 1920 году группа советских ученых была командирована за границу, мы были посланцами (Продолжение на стр. 10.)

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. 1920 Красная Армия

Близкие к этой страницы
Понравилось?