Техника - молодёжи 1939-02, страница 11

Техника - молодёжи 1939-02, страница 11

ожесточенного боя наши красные моряки вышли победителями, потопив при этом английскую подводную лодку «Ь-55», впоследствии поднятую со дна мори исейчвс плавающую под советским флагом.

В то нремя когда Красная армия теснила Колчака к Уралу и вела бои с войсками Юденича под Петроградом, на юге начал наступление Деникин. В тылу советского фронта, по указке Деникина, подняли контрреволюционный мятеж «атаманы» Григорьев и Махно. Под иа-пиром отлично вооруженных белогвардейцев красные части Южного фронта были вынуждены отойти, и Деникину удалось захватить Донбасс н часть Украины. Но к 15 июля на подступах к Курску и Воронежу героическими усилиями Красной армии наступление белых било остановлено.

Так к середине лета бесславно закончился первый поход Антанты: план «смертельного удара» по жизненным центрам Советской республики не удался господам империалистам. Главная их ставка — Колчак — была бита. Полный разгром полчищ Колчака был довершен Красной армией к концу 1919 г., а сам Колчак был арестован и расстрелян в Иркутске по приговору ревкома 6 февраля 1920 г.

Но империалисты Антанты не хотели признать себя побежденными- Осенью J919 г. они организовали второй поход против Страны советов. Поход этот был тоже комбинированным: он включал совместные действия Деникина, польских интервентов и Юденича. Главной снлсй интервентов и белогвардейцев на этот раз был Деникин.

Вновь для Советской республики наступают тяжелые дни. Правда, Колчак был отброшен, открылся доступ к продовольственным и сырьевым запасам Сибири. Но предатель Троцкий развалил работу на Южном фронте, и наши войска етали терпеть поражение за поражением.

К середине октября Деникин овладел всей Украиной, взял Орел и подступил к Туле, снабжавшей Красную врмию пулеметами, винтовками н патронами.

Назревала угроза сердцу советской власти Москве.

Партия подымает трудящихся на борьбу с новой опасностью. Задача разгрома Деникина опят1» возлагается на товарища Сталина. На Южный фронт направляются испытанные большевики. Во главе 14-й Красной армии становится товарищ Орджоникидзе. Товарищи Ворошилов и Буденный организуют по указанию товарища Сталина 1-ю Конную армию, готовясь к решительному удару по Деникину в районе Воронежа. Изменник Троцкий отстраняется от руководства Южным фронтом.

До прибытия на Южный фронт товарища Сталина прежнее предательское командование во главе с Троцким разработало план наступления, по которому главный удар наносился Деникину от Царицына на Новороссийск через донские степи по линии, «...по которой может быть и удобно летать нашим авиаторам, но уже совершенно, невозможно будет бродить нашей пехоте и артиллерии» (Сталин). Действительно, наступая в этом направлении. Красная армия встретила бы полное бездорожье и должна бита проходить районы, населенные зажиточным казачеством, находившимся в значительной части под влиянием белогвардейцев.

Товарищ Сталин в письме к Ленину подверг беспощадной критике этот вредительский план Троцкого и разработал взамен его совершенно новый, принци

пиально иной план действий. Товарищ Сталин предложил нанести главный удар через Харьков и Донбасс на Ростов. На этом пути Красную армию встречало пролетарское и бедияцко-крестьянское население, явно сочувствовавшее советской власти. Богатая сеть железных дорог помогала снабжению частей Красной армии. Наконец, быстрое освобождение Донбасса обеспечивало нашу страну углем.

Ленин и ЦК партии приняли этот гениальный сталинский план. Во второй половине октября 1919 г красные армии Южного фронта перешчи в наступление. С севера удар по Деникину нанесла 14-я армия товарища Орджоникидзе; с востока белые подверглись сокрушительному удару 1-й Конной армии товарищей Ворошилова и Буденного. После упорного многодневного сражения Деникин был разбит под Орлом и у Воронежа. Белогвардейцы, обращенные в бегство, покатились на юг. В начале 1920 г. вся Украина и Северный Кавказ были освобождены от белых.

Во время решающих боев на Южном фроите генерал Юденич вновь сделал попытку овладеть Петроградом- На этот раз ему удалось подойти почти вплотную к славному революционному городу: фронт проходил подПулкстым. всего лишь в 10 км от Петрограда. Опять питерские пролетарии и коммунисты грудью встали на защиту города Ленина. На этот раз Юденич был окончательно разгромлен. Жаткне остатки его войск, бежавшие в Эстонию, были разоружены эстонской буржуазией, убедившейся, что с Советской страной ей выгоднее жить в мире.

Так было покончено со вторым походом Антанты. Империалисты были вы- 4 нуждены отказаться от открытой интервенции. Возмущение иностранных рабочих войной против Советского государства было настолько велико. что Антанте пришлось спешно эвакуировать свои войска нз пределов нашей страны. Кольцо блокады было прорвано.

Правда. Советскому государству еще не удалось полностью покончить с интервенцией и гражданской войной: оставалась опасность нападения со стороны панской Полыни, не были окончательно изгнаны интервенты на Дальнем Востоке, в Закавказье н в Крыму. Но победы 1919 г. далн Красной армии и всей нашей стране возможность передышки, позволили заняться неотложными хозяйственными вопросами и подготовитьев к последним победоносным битвам с врагами советской власти.

Так двадцать лет назад наш народ во главе со своей коммунистической партией. под гениальным водительством Ленина и Сталина разгромил врагов пролетарского государства, изгнав нх за пределы нашей родины. Недостаточно вооруженная, плохо снабжаемая, полуголодная Красная армия, несмотря на предательство Троцкого и его шайки, одержала решающие победы над врагами.

Прошедшие двадцать лет сделали нашу страну неузнаваемой. Из страны отсталой и нищей СССР превратился в передовую мощную индустриальную социалистическую державу. Наша Красная армия, развиваясь вровень со всей страной, также превратилась из армии отсталой в техническом отношении в самую сильную, наилучше вооруженную армию.

Господам империалистам не следует забывать, как била их войска Рабоче-Крестьянская Красная армия двадцать лет тому назад. Вспоминая эти поучительные уроки, нетрудно представить себе, как жестоко будут биты фашисты,

если они посмеют напасть иа СССР теперь, в годы торжества сталинских пятилеток и огромного роста обороноспособности нашей страны.

Истекший двадцать первый год существования Красной армии принес резкое усиление военной опасности. Мир уже вступн.ч а орбиту второй империалистической войны. Три агрессивных фашистских государства -Германия, Италия и Япония — ведут войну против народов Испании и Китая. Германский фашизм нагло овладел территорией Австрии и значительной частью Чехо-Словакии. Так называемые «демократические» государства, на словах протестуя против «крайностей» фашистских стран, на деле осуществляют политику сговора с ними за счет народов малых государств.

Конечно, с точки зрения капиталистических хищников лучшим «выходом» из трудностей нового экономического кризиса, длящегося уже полтора года, бы ло бы расчленение и ограбление СССР. Фашизм настойчиво пытается сколотить «единый Фронт» капиталистов для войны протна ненавистного им государства социализма

Но война с Советским Союзом — предприятие нелегкое. Это отлично знают агрессоры. Они попытались в минувшем году проверить штыком нашу готовность к обороне. Именно такой «пробой штыком» была наглая вылазка ипоиских самураев у озера Хасан. Красная армия дала агрессору жестокий, поучительный урок: квантунские генералы и их отбор-" ные войска были разбиты наголову и вышвырнуты за пределы Советской земли.

Красная армия показала всему миру свою силу и готовность к войне. Но память у агрессоров может оказаться короткой; мы не гарантированы от новых попыток нападения на рубежи нашей родины Чем труднее становится внутреннее положение в странах фашизма, тем более вероятны евмые наглые и безумные попытки агрессоров навязать мнру новую войну, потопить в крови возмущение порабощенных масс против режима свастики и мече.

Спокойно смотря вперед, трезво оценивая угрозы врагов, наша коммунистическая партия, а с нею весь наш народ и его Красная армия устами товарища Ворошилова заявили в назидание фашистским агрессорам:

«Господа, то, что вы получили на Ха-сане, — это только «цветнки». а «я! од-ки», настоящие «вгодки» еще впереди Всякому неспокойному или наглому врагу, безразлично где бы и когда бы он ни осмелился сунуть свой нос на нашу землю, придется отведать этих советских «ягодок».

Если враги осмелятся напасть на нашу страну теперь, спустя двадцать лет после жестокого разгрома, понесенного контрреволюционными полчищами в 1919 г., они будут встречены таким сокрушительным ударом нашей Рабоче-Крестьянской Красной армии, Красного флота и всего советского народа, который приведет врагов к их полному уничтожению на их собственной территории.

Приветствуя свою любимицу и гордость — Красную армию — в день ее славного юбилея, народы СССР помнят и выполняют указание своего великого вождя товарища Сталина: «...нужно всемерно усилить и укрепить нашу Красную армию, Красный флот. Красную ааиацню, Осоавнахим, Нужно весь наш народ держат^ в состоянии мобилизационной готовности ...чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох».

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?