Техника - молодёжи 1939-02, страница 10




Техника - молодёжи 1939-02, страница 10

Двадцать один год стоят на-страже советских границ могучая Красная армия и героический Красный флот.

Двадцать первый раз трудящиеся нашей страны с любовью и гордостью отмечают день 23 февраля — дату первой победы молодых частей Красной армии над войсками германских интервентов под Псковом и Нарвой.

Нынче в этот день Красная армия присягнет в непоколебимой верности Родине, в готовности уничтожить врагов советского народа.

С каждым годом Красная армия становится все более крепкой, более организованной, лучше вооруженной. Многомиллионный народ Советского Союза радостно и бодро строит счастливую жизнь под надежной защитой своей родной Красной армии и Красного флота.

Наступивший 1939 год — это год славных двадцатых годовщин побед Красной армии. Двадцать лет назад —в 1919 г.— советокий народ и его армия успешно отразили два (Похода, организованных союзом империалистических хищников, государствами Антанты.

Указ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

3 тексте военной присяги Раб0ие-К(шышсш Красной Армия

В соответствии с Конституцией Союза Советских Социалистических Республик. \твердить следующий текст военной присяги для Рзбоче-Крестьянской Красной Армии:

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Респу-блик, вступая в ряды Рзбоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхзння быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рлбоче-Крестьянскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянекого Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством н честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же по злому умыслу я нарушу 9tv мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закола, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

Председатель Президиум» Верховного Centra СССР

М. КАЛИНИН.

Секретер» Промнут» Верховного Сомг* СССР

А. ГОРКИН.

Первый поход против Страны Советов Антанта предприйяла весной 1919 г. Это был тяжелый период в жизни нашей молодой республики.

В Сибири, стонавшей под игом ставленника английского империализма адмирала Колчака, скопилась огромная белогвардейская армия в полмиллиона человек, вооруженная с помощью Антанты. Кроме того, Колчака поддерживали свыше 150 тыс. войск интервентов: японцев, англичан, американцев, итальянцев и даже поляков и румын. Всю эту вооруженную массу Колчак готовился бросить с Урала в поход «на Москву»,

На юге генерал Деникин, сформировавший стотысячную армию, также готовился к наступлению на Москву через южную часть Донбасса. На помощь Деникину иностранные правительства послали в Черное море свои военные корабли и высадили десанты в Херсоне и Николаеве.

Советский север был оккупирован англичанами; 23 тыс. солдат-интервентов хозяйничали в Архангельске, Мурманске и их окрестностях.

На территории буржуазной Эстонии готовился к походу против красного Петрограда кровавый палач, «прославившийся» погромами трудящихся армян в 1905—1906 гг., генерал Юденич. В Финском заливе ему помогал английский флот.

На западе польские паны готовились к захвату Советских Белоруссии и Украины.

Моста, Кдомль.

енп, « 1939 та.

В отрезанном от центра Советском Туркестане бесчинствовали шайкн английских интервентов, русских белогвардейцев и басмачей,

Антанта и ее белогвардейские приказчики были уверены, что «круженная и сжатая кольцом блокады Советская республика не сможет защищаться. План войны казался им простым: «задушить большевизм одним ударом, лишив его основных жизненных центров — Москвы и Петрограда», — так писал генералу Деникину крупнейший русский капиталист Гучков.

Выполняя эти директивы своих хозяев. белые генералы задумали осуществить комбинированный удар по важнейшим центрам Советской страны. Главный удар должен был нанести Колчак. «Главное— не останавливаться на Волге,— писал ему Деникин, — а бить дальше — на сердце большевизма, на Москву. Я надеюсь встретиться с вами в Саратове... Поляки будут делать свое дело, что же касается Юденича, он готов и не замедлит ударить иа Петроград...»

К середине апреля 1919 г. Колчак дошел почти до Волги. Антанта уже предвкушала победу; реакционная английская газета «Тайме» била в литавры. Предатель Троцкий, помогая своим хозяевам-капиталистам, готовил отступление Красной армии за Волгу.

Но большевистская партия подняла народ на отечественную войну против

Колчака', она бросила своих лучших сынов на Восточный фронт, при звала к оружию комсомол, профсоюзы, рабочих и деревенскую бедноту. Собрав все наличные силы, красные полки Восточного фронта под руководством М. В Фрунзе и В. В. Куйбышева в апреле-мае нанесли сокрушительный удар Колчаку. Вскоре началось общее отступление колчаковской армии.

Именно в это время, в середине мая. генерал Юденич попытался предприня гь вылазку против Петрограда. Не очень рассчитывая на боеспособность и преданность своих вооруженных сил, он надеялся на контрреволюционный заговор, организованный английской разведкой с помощью бывших офицеров в Петрограде, в частях 7-й Красной армии.

Преданные отдельными иэ-менниками-командирамн, части 7-й Красной армии потерпели поражение в первых боях с бе лыми и начали отходить к Петрограду. В разгар наступления Юденича, 13 июня, вспыхивает подготовленный продажными царскими офицерами мятеж на двух фортах Кронштадтской крепости.

Но партия во-время оценила значение угрозы Петрограду. Центральный комитет еще 21 мая принимает сталинский план разгрома Юденича и посылает товарища Сталина в Петроград. В течение трех недель товарищу Сталину удается создать решительный перелом. Он железной рукой выкорчевывает гнезда контрреволюции в тылу петроградского фронта, мобилизует на борьбу питерских коммунистов и рабочих, организует крепкую внутреннюю оборону Петрограда. Силами верных пролетарской революции кораблей Балтийского флота, рабочих и матросов, под непосредственным руководством товарища Сталина быстро ликвидируется контрреволюцией ный мятеж на кронштадтских фортах. Реорганизованная товарищем Сталиным и пополненная петроградскими больше виками 7-я Красная армия переходит в наступление. Юденич, разбитый на всем фронте, бежит обратно на территорию Эстонии.

В этот период в Финском заливе против Красного флота и Кронштадта открыто выступает морской флот английских империалистов. Выступает и... отступает, понеся ряд позорных поражений. Красные балтийские моряки показали гордым лордам, на что способен трудовой народ, защищая завоевания социалистической революции. Особенно памятным остался происшедший в июне неравный бой двух красных миноносцев с четырьмя миноносцами и тремя подводными лодками англичан. Из этого

9



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?