Юный техник - для умелых рук 1973-06, страница 13




Юный техник - для умелых рук 1973-06, страница 13

ЧТОБЫ РУКА ЦЕЛА ОСТАЛАСЬ. Пользуясь стационарной электропилой, довольно легко при неосторожном движении получить травму. Чтобы I избежать ее, сделайте показанную на рисунке ручку-тол катель.

Вырезается она из дерева, подгоняется по руке, зачищается наждачной шкурной и покрывается бесцветным лаком. К краям ручки, чтобы ке соскальзывала с края доски, приклеивается крупнозернистая наждачная бумага.

Для большей безопасности к ручке можно прикрегить соответствующим оСразом изогнутую и предохраняющую руну полоску жести.

УДОБСТВА СВОИМИ СИЛАМИ. Если у вас есть секретер, то, сделав простенькие внлады-ши, его откидную крышку легко превратить в удобный стол, на котором можно, без боязни сорвать нрепящие ее петли, писать, рисовать, чертить. Надеваются

вкладыши на распахнутые дверцы нижней тумбочки. Высота вкладышей зависит от зазора между верхним краем дверцы и горизонтально лежащей крышкой секретера. После занятий вкладыши убирают

внутрь секретера.

ПРАКТИЧНЫЕ КУБИКИ, Такие кубики особенно удобны для малогабаритных квартир, так как могут служить столиками и скамейками. Изготавливаются они из многослойной фанеры. Стенки нх соединяются с помощью пазов и клея. Размеры их берутся произвольные, но такие, чтобы кубики вкладывались друг в друга, как матрешки. Поверхность кубиков можно покрыть лаком и расписать цветными узорами.

СЪЕМНАЯ ПЕРЕКЛАДИНА. Такие перекладины можно сделать в любом шкафу. Они удобны и легно снимаются.

Основная деталь — согнутая металлическая скоба, в которой надо просверлить несколько отверстий и пропилить фасонный паз. Остальное понятно из рисунка.

ШИРМА ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ. Она может выполнять и свое прямое назначение, и служить местом игр ребенка. Размеры ее произвольные. Створки ширмы (с прорезанными в них окошками) из 5-мм фанеры. Соединяются они петлями. Рояльными петлями нрепятсп и откидные крышки. Готовую ширму можно разрисовать на свой вкус и манер.

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛИСТУ. Если вы сделали какую-нибудь модель, например автомобиля, и решили поставить на нее однофазный двигатель, а у вас есть только трехфазный, беде вашей помочь легко. Включите этот двигатель, используя бумажные или слюдяные нонденсаторы, в обычную однофазную сеть: два вывода обмоток двигателя подсоедините непосредственно к сети, а третий, через конденсатор, к одному из проводов сети.

Рабочее напряжение конденсатора должно быть не меньше 400 в, а величина емкости — примерно 7 мкф на каждые 100 вт мощности электродвигателя или 15 мкф на 1 а потребляемого двигателем тока.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?