Юный техник - для умелых рук 1973-06, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1973-06, страница 11

ияеи

Начнем со сценарного плана. Предположим, одии из героев, Слава, гуляет по дну реки, затем выпрыгивает из воды, хватается за ветки и усаживается ьа свисающее над рекой дерево. Друзья Славы по сценарию разводят костер, Слава берет ведро, подходит к реке, и рыбы сами прыгают к нему в ведро. Слава карабкается по отвесной скале, прогоняет огромного зверя, обыкновенный камень в его руке превращается в сверкающий алмаз, предметы по приказанию Славы начинают двигаться, а на пустыре мгновенно вырастает дом.

Можно ли все это снять в условиях любительской киностудии? Можно. Но как? Начнем с эпизода у реки.

У реки. Дно плоского аквариума с расстоянием между стенками в 10— 12 см покройте песком, камешками и т. д. Стекла аквариума и вода должны быть максимально чистыми. Установите аквариум с рыбками перед камерой на таком расстоянии, чтобы края аквариума резались рамкой кадра, а за аквариумом поставьте Славу. Если он будет медленно ходить и делать руками плавательные движения, то создастся иллюзия того, что Слава находится под водой в окружении рыб. Чем дальше от аквариума будет находиться Слага, тем меньше он будет казаться в визире камеры и, следовательно, более крупными будут рыбы. Учитывая, что под водой движения человека более пластичны и замедленны, снимать такую сцену надо ускоренно — 48 или 64 кадра в секунду (в зависимости от максимальной скорости вашей камеры). При переходе от одной скорости съемки к другой не забудьте соответственно изменить диафрагму. Если нормальную съемку (16 кадров в секунду) вы ведете при диафрагме 16, то при скорости 64 кадра в секунду экспозиция уменьшится в 4 раза (64 : 16 = 4), поэтому светосилу объектива надо соответственно увеличить с диафрагмы 16 до диафрагмы 8 (обозначения диафрагм на объективах сделаны с таким расчетом, что при переходе от одной цифры к другой светосила объектива изменяется в два раза).

Нужно помнить и о глубине резкости, ведь от аквариума до Славы достаточно большое расстояние. Короткофокусные объективы любительских кинокамер дают большую глубину резкости и все же при съемке такого комбинированного плана для получения достаточно резкого изображения плавающих рыб и отдаленного Славы придется сильно диафрагмировать, поэтому необходимо пользоваться кинопленкой высокой чувствительности и вести съемку при ярком солнечном освещении.

Обратная съемка. Следующий план — Слава выпрыгивает из воды, хватается за ветки и усажмзается на дереве — делается методом обратной съемки (пленка в камере идет не из подающей кассеты в приемную, а, наоборот, из приемной в подающую).

Славе нетрудно усесться на дереве, затем сползти, уцепиться за ветки и, отпустив руки, мягко спрыгнуть в воду.

ДГ'Й У^ЕЛЫЛ РУК

6 '73

Обратная съемка даст на экране необходимый эффект.

Правда, в любительских кинокамерах нет обратного движения пленки. Но это не беда. Эффект обратной съемки можно получить, перевернув камеру кон-грессным винтом вверх. Когда же проявленную пленку вы вырежете, перевернете и нормально склеете с другими планами, на экране увидите необходимое обратное движение. 16-мм кинопленка имеет симметричные перфорационные отверстия, и переклеить ее просто, а вот при съемке на 8-мм пленке ее эмульсионную сторону придется клеить к глянцевой — на экране по-

рис. i

лучите как бы зеркальное изображение снятого: правая сторона станет левой и наоборот. При съемке это надо учитывать.

Предположим, вы хотите снять быстро мчащуюся автомашину, которая останавливается вплотную перед человеком, стоящим на дороге. Нормально снимать такой план опасно: а вдруг машина не затормозит там, где нужно. Выручить может обратная съемка. Машина устанавливается вплотную к человеку, затем шофер дает задний ход и отъезжает, а вы снимаете это перевернутой

камерой и замедленно (8 кадров в секунду). Во время съемки надо следить, чтобы в кадр не попало ничего постороннего: идущие люди, бегущая собака и т. д. — все это будет двигаться обратно и раскроет ваш фокус.

В 1961 году была выпущена веселая и остороумная кинокомедия режиссера Л. Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс». Этот небольшой фильм имел огромный успех. Периодически он появляется на экранах и сейчас, посмотрите его — вы увидите большое количество планов, снятых приемом обратной и замедленной съемок.

Переворачивая камеру вверх кон-грессным винтом, мы вынуждены держать камеру в руках: к штативу в таком положении она не крепится. Но замедленную съемку в 8 кадров в секунду вести, держа камеру в руках, трудно. Изображение на экране будет покачиваться или дергаться. А покадровую съемку вообще невозможно вести без штатива. Сконструировать переходную площадку для необычного крепления камеры (металлическую или деревянную) несложно. Удобная и простая конструкция такой переходной площадки показана на рисунке 1.

Перспективное совмещение. Снимая Славу, гуляющего по дну реки, мы уже воспользовались приемом перспективного совмещения.

Если в том месте, где стоял аквариум, мы посадим крупного кота, а Славу передвинем еще на несколько метров назад, то на экране увидим Славу, стоящего перед огромным зверем. Поманив кота куском мяса (из-за кадра, вне поле зрения объектива), можно заставить его встать на задние лапы; в этот момент Слава может взмахнуть палкой, и остается только прогнать кота, чтобы убедиться в смелости и отваге Славы.

Для такой съемки камеру надо установить низко, чтобы плоскость, на которой сидит кот, совпадала с плоскостью, на которой стоит Слава. Нижний ракурс подчеркнет и величину кота.

Перспективное совмещение позволяет большие декорации заменять макетами или рисунками на стекле. Нарисовав на стекле фантастические деревья, мы мо

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?