Юный техник 1964-07, страница 46

Юный техник 1964-07, страница 46

крупный план

Мы показали схему изготовления любительского фильма в самых общих чертах, надеясь, что вы обязательно прочитаете рекомендуемые книги:

Крючечников Н. В., Выразительные средства фильма. Изд-во «Искусство», 1963.

Кудряшов Н. Н., Как самому снять и показать кинофильм. Изд-во

«Искусство», 1961.

Косматов JI. В., Операторское мастерство. Изд-во «Искусство», 1962. Эти пособия помогут вам овладеть искусством самодеятельного кино.

ТЕХНИКА КИНОЛЮБИТЕЛЯ. Понятно, что без киносъемочного и кинопроекционного аппаратов начинать дело невозможно. Нужны также экран, монтажный столик или хотя бы прессик для склейки пленки и спиральный бачок для ее обработки. Полезно иметь экспонометр. Осветительные приборы, подсветы, барабаны или рамки для сушки пленки и другие приспособления вы можете сделать сами.

Какой киносъемочный аппарат вам выбрать? Есть аппараты сложные и, естественно, более дорогие, есть простые — эти доступнее и дешевле. Скажем сразу: кинолюбителям лучше работать с 8-миллиметровой аппаратурой и пленкой.

Существует два типа 8-миллиметровых киносъемочных аппаратов: 1X8 мм и 2X8 мм. Первый означает, что в аппарат заряжается кинопленка шириной 8 мм, на которую и производится киносъемка. В аппараты 2X8 мм заряжается кинопленка шириной 16 мм, с двухсторонней перфорацией. Но. киносъемка производится сначала на одну половину ширины кинопленки; после того как вы отснимете рулон заряженной пленки, переставьте бобину, переверните и снимайте на вторую половину ширины пленки. После проявления разрежьте пленку — получите 8-миллиметровый фильм.

Киносъемочные аппараты «Кама» и «Экран» рассчитаны на одинарную 8-миллиметровую пленку, а «Кварц», «Кварц-2», «Кварц-3», «Нева», «Спорт», «Спорт-2» и «Спорт-3» — на пленку 2X8 мм. Во все эти аппараты заряжается рулон пленки 10 м. Так как при зарядке и перезарядке аппарата концы ее засвечиваются, полезная длина кинопленки составляет 7,5 м или 15 м 8-миллиметрового фильма.

Технические данные всех аппаратов близки между собой: они дают возможность производить покадровую съемку и съемку с частотами 8, 16, 24, 32, 48 и 64 кадра в секунду или с одной-тремя из этих частот. Одни из этих аппаратов имеют объективы в фокусирующей оправе, другие объективы сфокусированы на гиперфокальное расстояние; наводить на резкость такой объектив, удаленный более чем на 3—4 м от объекта съемки, уже не надо.

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?