Юный техник 1964-07, страница 49

Юный техник 1964-07, страница 49

стяжным болтом, которым обычно регулируют высоту седла. Язычок штифта, входя в прорезь на направляющей трубе седла (см. фото), не дает ему вращаться и выскакивать при сильных толчках. Прорезь делается на фрезерном станке или высверливается и распиливается вручную.

Прежде чем установить седло в трубу рамы, в нее вставляют деревянную бобышку. Чтобы она не проваливалась, в нижней части рамы через трубу пропускается упорный болт (5—6 мм). После бобышки в трубу вкладывается амортизирующая пружина, вставляется на место седло, затем ставится контрольный штифт и туго затягивается стяжным болтом. При этом седло должно свободно ходить вверх и вниз вдоль трубы.

Из чего изготовляется пружина? Из пружинной проволоки. Причем так, что она не должна сжиматься от тяжести седока, но при толчках должна пружинить.

Иногда одним велосипедом поль-«

I

зуется несколько человек разного веса. В этом случае можно сделать несколько разных пружин. Высоту седла можно изменить, используя бобышки различной величины. Конечно, для этого и бобышки и пружины должны свободно входить в раму.

...ЧТОБЫ СВЕТ ФОНАРЯ БЫЛ ЯРКИМ...

В. Минизитдинов (Башкирская АССР) в цепь фонаря своего велосипеда включил электролитический конденсатор на

12 мкф. Это несложное усовершенствование помогает ему при медленной езде. Вначале надо быстро проехать несколько метров, а затем уже можно ехать тихо, и свет фонаря все равно будет ярким.

КАК ИЗГОТОВИТЬ ПИЛКИ ДЛЯ ЛОБЗИКА

Самодельные пилки для лобзика предлагает изготовить юным техникам М. А. Белянушкин из Арзамаса. Такие пилки годны для фанеры, пластмассы, тонкого железа и латуни.

Вначале из трехгранного напильника делается насекатель. Для этого на наждачном круге стачивают насечку так, чтобы грани были острые. Жесткая стальная проволока нарезается на куски длиной по 140 мм. Для мелких работ берется проволока 0,3—0,5 мм, для грубых — 0,8—1,5 мм.

Заготовка зажимается в лобзик

с такой же натяжкой, как и обычная пилка. Лобзик кладут плашмя на гладкую металлическую плиту и ударами легкого молотка с плоским бойком ровно расплющивают проволоку по всей длине. Небольшие неровности можно подровнять напильником.

После этого плиту сдвигают на край стола и вешают на нее лобзик на проволоку. Легкими ударами насекателя наискось по торцу проволоки производят насечку, стараясь, чтобы насечка получилась ровная, а удары не попадали в одно место. Уже после нескольких проб у вас получатся хорошие пилки, ничуть не уступающие покупным.

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?