Дом 1997-03, страница 39

Дом 1997-03, страница 39

Незаменимые помощники

ЦИРКУЛЬНАЯ ПИЛА

Стационарная циркульная пила— один из самых необходимых станков мастера-самодельщика, занимающегося строительством или благоустройством жилья и подворья. Часто используется самодельная пила, а если и промышленная, то модернизированная для более удобной и производительной работы. Советы наших читателей помогут многим избежать ошибок при изготовлении такой пилы, ее модернизации или дооснащения.

Особенность — маятниковая рама

Знакомя с проверенными в работе удачными техническими решениями, сначала расскажем об узле регулирования высоты подъема (вылета) диска над столом. Конструкцию этого узла предлагает П. Егоров из с. Павлюки Тверской обл. Особенность узла в том, что двигатель и вал с дисковой пилой установлены на дополнительную, сваренную из стальных уголков, раму (автор назвал ее маятниковой). Со столом она соединена подвижно с помощью оси, которая позволяет поворачивать раму относительно стола на угол, регулируемый винтом-домкратом. Тем самым меняется вылет диска.

На рис. 1 показана пила с полностью поднятым диском. В этом случае глубина реза максимальная. При опущенном диске (рис. 2) глубина реза минимальная. Винт, установленный в поворотном сухаре, позволяет установить любое промежуточное значение. На рис. 3 показана конструкция маятниковой рамы.

При любом вылете пилы стол горизонтален и расположен на постоянной, наиболее удобной мастеру высоте. Ни пол, ни потолок мастерской не мешают обрабатывать длинномерный материал, как это часто бывает, если пила имеет наклонный стол для регулирования вылета. Изменение глубины реза осуществляется вращением одного винта, а не изменением длины всех четырех опор, как у пил с подъемным столом.

Во избежание вибрации конструкция маятниковой рамы и ее опор должна быть жесткой.

Экономит время

В зависимости от того, какой диск установлен, можно пилить древесину стандартными дисками вдоль или поперек волокон. Но в процессе работы часто нужно, распустив доску вдоль волокон, подрезать ее торцы. Замена диска для этой операции отнимает много времени.

Читатель В. Ефимчев из Кузнецка Пензенской обл. предложил изменить заточку диска (рис. 4) и сделать ее, как на ручной продольной пиле, а для двигателя сделать возможным реверс. Тогда при продол-ной распиловке диск вращается в одну сторону, а при поперечной — в другую. Подача материала идет с разных сторон (рис. 5).

Углы резания в данном случае оптимальными не получаются, но зато можно достичь удовлетворительных производительности и качества реза, не расходуя время на перестановку дисков.

Разборная станина

И. Савин из Московской области изготовил, не применяя сварки, простую разборную станину (рис. 6), удобную для работы, ремонта и перевозки.

Станина состоит из двух прямоугольных стальных листов толщиной 8 мм. В одном из них профрезе-рованы пазы для фланцевого электродвигателя. Применение такого двигателя значительно упростило конструкцию станины.

Рис. 1. Циркульная пила П. Егорова с полностью поднятым диском: 1 — стол, 2 — электродвигатель, 3 — маятниковая рама, 4— дисковая пила, 5 — винт-домкрат.

Рис. 2. Циркульная пила с опущенным диском.

Рис. 3. Маятниковая рама.

«ДОМ», 3'97

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?