Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 41

Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 41

Йиый свод» потоками света. Мягкий, отменный or потолка спет разливается по >№У залу. Помимо этого, з«л дополни-яьио освещается еще кольцевым плафо-М, идущим по периметру потолка, а так-! многочисленными лампами карниза. Об-1Я мощность всех прожекторов и других ретительных устройств зрительного зала виляет 136 киловатт. «Приближается начало спектакля. Ло-едний звонок. Свет постепенно слабеет гаснет, зал погружается в темноту. ;дленно, торжественно раздвигается пор-I,, раскрывая перед зрителями самую «ьшую театральную сцену в мире.

^■Па сцене театра Красной армии зрители I увидит картины славного военного прош-I т русского народа. В массовых герои-»<кких спектаклях найдут отражение яр-* ОИшис страницы истории, жизни и быта I Красной армии, завоевавшей себе неувя-Ждомую славу в боях за родину, за со-Жюалмзм. В театре полным голосом будут I яучать произведения величайших мастеров

■ ировон драматургии и пьесы советских

■ Сцена театра приспособлена для самых ■взвообралиых спектаклей и постановок.

■ Не ширина достигает почти 40 метров, а ■Мубина, считая от портала,' равна 30 метрам. Но это лишь основная сценическая

■ площадь. Позади нее расположена обширная задняя сцепа (арьерсцена), которая

■также может быть использована для теа-1ра.иного действия. Если к этому добавить еще и переднюю часть сцены (просцениум), выходящую за границы портала, ю общая глубина всей сцены составит 2 метра. По площади она значительно Превосходит зрительный зал. На ней мож-«о развернуть массовое действие с участием более тысячи человек. Здесь можно показать в грандиозных масштабах взятие Зимнего дворца, штурм Перекопа. На та-ой сцене может «действовать» батальон пехоты, кавалерия, танки. В театре имеется специальный танковый въезд, по которому эти грозные боевые машины будут Попадать на сцену.

Высота сценической коробки, считая от пола сцены до колосников, откуда спутаются подвешенные на тросах декорации, равна 34 метрам. В такой коробке Свободно уместилось бы большое, восьмиэтажное здание.

С обеих сторон сцены расположены просторные боковые помещения. Площадь каждого из них составляет 350 квадратных метров. Это так называемые карманы. Они служат для .подготовки объемных декораций. Здесь можно готовить для выхода на сцену «линкор», «бронепоезд» и пр. Для этой же цели может быть использована и задняя сцена. Таким образом, имеется возможность готовить оформление сразу для трех различных действий. А в угловых помещениях, находящихся между карманами и задней сценой, можно хранить оформление на 3—4 спектакля текущего репертуара.

Декорационное оформление поступает на сцену со всех сторон: из боковых карма-иов, заднего и угловых помещений, сни-ву — из склада бутафорий, сверху — с колосников. Кроме того, из кинокамеры, устроенной в глубине арьерсцены, можно проектировать на белые полотна любой пейзаж, любую динамическую декорацию. Режиссеру предоставляются богатейшие возможности оформлять спектакль самыми различными видами декораций.

Однако сцена театра Красной армии замечательна не только своими колоссальными размерами и разнообразием декорационного оформления. Совершенно исключительный интерес представляет ее техническое устройство, ее механизмы, которые позволяют самым неожиданным образом видоизменить гладкий пол сцены, создать на нем любой рельеф.

Основная сцена театра состоит из трех частей: большой вращающейся площадки, так называемого барабана, диаметром в 26 метров, малого вращающегося барабана вдвое меньшего диаметра, т. е. 13 метров, и неподвижной части.

Большой барабан расположен посреди основной сцены и представляет собой как бы центральную сценическую площадку. С обеих сторон его находятся неподвижные части сцены, а внутри помещается малый барабан. Диск малого барабана расположен на большом эксцентрично, подобно циферблату секундной стрелки на часовом циферблате.

Оба барабана могут вращаться вокруг своей оси независимо друг от друга в любом направлении и с любыми скоростями. Таким образом, новый театр обладает двумя вращающимися сценами: большой и малой.

Отдельные участки сцены, так называемые столы, могут подниматься вверх на высоту до 2,5 метра и опускаться вниз на глубину до 2 метров. На большом барабане устроено 10 подъемных столов. Они целиком занимают площадь полукруга, который при одновременном действии всех десяти столов может подниматься или опускаться. Малый барабан оборудован тремя подъемными столами. А неподвижная часть сцены Имеет то три стола справа и слева от большого барабана. Таким образом по всей сцене устроено 19 подъемных столов. Площадь каждого из них составляет примерно 24 квадратных метра, т. е. равна площади большой комнаты. Пользуясь этими подъемными столами, можно построить на сцене любой рельеф: и горы, и впадины, выступы, и колодцы, небольшие холмы, окопы.

Система подъемных столов, занимающая в общей 'Сложности площадь в 400 квадратных метров, позволяет создать на сцене громадный амфитеатр, что очень важно в тех случаях, когда собирается большой съезд. Тогда помещение для оркестра накрывается огромными щитами, портал раскрывается во всю ширь, и зрительный зал сливается со сценой. Образуется одно грандиозное помещение, один объединенный зал общей вместимостью почти в 4 тыс. человек.

Все это техническое устройство сцены создает исключительные возможности для осуществления самых разнообразных постановок, значительно ускоряет процесс подготовки спектакля, облегчает труд обслуживающего персонала и дает большую

экономию в эксплоатациониых расходах.

А теперь спустимся вниз, в трюм, где спрятаны механизмы, приводящие в движение барабаны и подъемные столы.

Каждый вращающийся барабан представляет собой металлическую ферменную конструкцию. Высота большого барабана составляет 9,5 метра. Дно его состоит из двух мощных, взаимно перекрещивающихся балок, на которые насажены ходовые колеса. Этими колесами барабан опирается по окружности на круговой рельсовый путь, по которому он и вращается. Кроме того, барабан опирается на большую центральную опору,' которая находится в самой середине рельсового круга.

Большой барабан разбит по высоте на три этажа, или яруса. В нижнем ярусе расположено машинное, отделение. Здесь находится все техническое оборудование, приводящее в движение барабан и подъемные столы. Верхние ярусы служат рабочим помещением. Отсюда подаются на сцену бутафории и пр.

В большом барабане целиком вмещается малый барабан высотой в 5 метров; его круговой рельс лежит на дне большого барабана. Вращение обоих сооружений осуществляется с помощью электромоторов.

Столы оборудованы -винтовыми подъем никами; их подъем и спуск оеуществля ются также посредством электромоторо Каждый подъемный стол имеет свой дш гатель. Всего в трюме находится 25 элек тромоторов общей мощностью в 500 кило

Энергия к электромоторам, расположеЯ ным в трюме барабана, подается извн Большой интерес представляет конструк ция, с помощью которой удалось осуще ствить э.ту электропередачу. Дело в "ton что подвести кабели и провода к обои барабанам обычным способом невозможн так как при вращении барабанов вся пр< водка неминуемо оборвется. Следовател но, необходимы особые устройства, кот рые действовали бы независимо от вращается ли барабан, или же пах в покое. Такими устройствами и явля'кГ ся кольцевые токоприемники. Их два: од! для большого барабана и другой для м лого.

Большой токоприемник представляет с бой цилиндр диаметром почти в полметр и высотой около трех метров. Он поконт-_ ся на центральной, неподвижной опоре 6а-"

3!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?