Юный техник - для умелых рук 1974-09, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1974-09, страница 2

Недавно в редакцию пришло письмоз «Для любителей строить авиамодели предлагаю сделать самим самолет из пенопласта. Возьмите листовой пенопласт толщиной 5 мм и вырежьте крылья, киль и стабилизатор. Фюзеляж— тоже из пенопласта, круглый, диаметром до 35 мм и длиной 150 мм с выемкой для установки микродвигателя ЦП. В передней части фюзеляжа приклейте бобышку из пенопласта с отверстием для трубочки — стержня or шариковой ручки без пасты. Все детали самолета приклейте к фюзеляжу, микродвигатель привяжите нитками, на вал микродвигателя наденьте трубку от пасты, а на другой конец трубки прикрепите пропеллер

длиной 200 мм и шириной 25 мм. Пропеллер сделайте из сухого дерева. Самолет прикрепите к рейке сечением ?У(7 мм, длиной 1500 мм, на другой конец рейки привяжите батарейку от карманного фонарика. От батареи к микродви-гателю идут два провода сечением 0,4 мм. Привяжите их к рейке в нескольких местах ниткой, замкните контакты бага-рейки, и пропеллер начнет крутиться и потянет за собой самолет,

Теперь осталось найти центр тяжести, сделать отверстие в рейке и подвесить самолет к потолку.

Павел Максимов, г, Чебоксары».

Это письмо мы показали руководителю авиамодельного кружка Московского городского Дворца пионеров инженеру А. Г. Викторчику. И вот появился этот материал.

ШАЙБА

,ПРОВОЛОКА $0,5vO,8MM ПОЛОСКА ИЗ ЖЕСТИ

ДВИГАТЕЛЬ

А ЛЕТЯТ

А. ВИКТОРЧИК Рис. Ю. ЧЕСНОКОВА

Маленький макет самолета, ракеты иги спутника, как правило, сам момет летать очень редко, /

CKAV этныи

МАКЕТ

РЕЙКИ

Ф

да и не у всех. А если такие нелетающие макеты укрепить на рейке (рис. 1, 2) или крестовине (рис. 3) и подвесить к потолку в центре комнаты, а потом привести во вращение резиновым или электрическим двигателем с воздушным винтом, то создается впечатление, что все модели летают. Воздушным океаном будет комната.

РЕЙКИ

НИТКИ

Как изготовить такую модель? К рейке длиной в один-полтора метра (а сечение ее зависит от веса моделей и компоновки батарейки КБС) с одной стороны прикрепите любой макет самолета, а с другой установите электромоторчик с воздушным винтом. Найдите центр тяжести рейки и накрест привяжите другую рейку, допустим, сечением 4X4 мм и длиной 100—120 мм. К получившейся крестовине снизу привяжите батарейку КБС и проведите провода к электродвигателю. Из ниток или лески изготовьте «паук» и подвесьте установку к люстре или к нитке, натянутой под потолком. Замкнув контакты батарейки и электродвигателя, вы приведете систему в движение. Прав-д I, вскоре обнаружатся и «но».

ВОЗДУШНЫЙ БИНТ

НИТКИ

ПРОВОДА

\

ДВИГАТЕЛЬ

БАТАРЕЙКА

Первое. Нитка, на которой удерживается система, закручивается, и после выключения электродвигателя она долго раскручивается в обратную сторону. Чтобы этого избежать, мы вам предлагаем изготовить подвеску с независимой осью (см. рис. 3).

Второе. Чтобы включить электродвигатель для демонстрации установки и каждый раз не снимать ее или не лазить на табурет, советуем собрать простейший выключатель (см. рис. 2). Достаточно на нитку, которая замыкает пружинный контакт из листка латуни, подвесить игрушку, и электроцепь замкнется.

Такую установку под силу соор/дить и начинающим техникам. Макеты самолетов или космических спутников легко вырезать из ватмана и раскрасить цветными карандашами. Немного сложнее, но интереснее сделать их объемными (рис. 4). На страницах журнала и приложения мы не раз рассказывали о таких поделках.

Ребятам постарше предлагаем построить целую карусель с несколькими действующими макетами. Например, они могут изготовить из пенопласта самолет-раму с толкающим пропеллером (заметим, что каждый из вас может стать самостоятельным конструктором и создать свой макет-самолет). Один из возможных вариантов вы видите на рисунке 4 У макета необычный вид. Это объясняется своеобразной компоновкой электродвигателя с воздушным винтом. Размеры моделей или макетов каждый Еыберет самостоятельно. Когда у вас появятся конструкции, отличные от наших, мы надеемся, вы расскажете о них.

САМОЛЕТ С ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕМ

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?