Юный техник 1986-05, страница 81

Юный техник 1986-05, страница 81

На конкурс «Летает все»

ДИСКОПЛАН из

грампластинки

Идею этой необычной авиамодели предложил иркутдсий школьник Сережа Новосельцев.

«У нас в доме много старых, отслуживших свой срок патефонных пластинок, — пишет в редакцию Сережа. — Прочитав в «ЮТе» о конкурсе «Летает все», я подумал: а нельзя ли грампластинку использовать в качестве крыла для кордовой авиамодели! Прорезать в ней паз под микродвигатель, поставить качалку, связать ее тягой с рулем высоты...

Вот только не знаю, полетит ли такой аппарат!» — спрашивает нас иркутянин.

Ответить Сереже оказанось не так просто. Много неясного было в его предложении. И тогда редакция обратилась за помощью к юным авиамоделистам

одного из московских кружков.

О том, кар прошел эксперимент и какие он дал результаты, рассказывает руководитель кружка, мастер спорта СССР Виктор Алексеевич ЗАВИТАЕВ.

Задумка Сергея нам понравилась, но вот проблема; ребятам с трудом удалось найти одну-единственную патефонную пластинку. Зато уже через несколько дней в кружке скопилась целая стопка современных дисков-гигантов — немного покоробленных, поцарапанных, словом, негодных.

Сразу выяснилось, что современные пластинки больше подходят для авиамоделей: они и эластичнее, и легче. А это, как известно, немаловажный фактор: чем меньше микросамолет весит (при той же площади крыла), тем лучше его летные качества. Таким образом, проблему выбора «заготовок» решили.

Теперь расскажу, как работали над моделью.

Повышенную гибкость грампластинки устранили, усилив ее моторамой. Детали 3 выпилили из трехмиллиметровой фанеры и вклеили между ними деревянную прокладку 1, толщина которой равна толщине грампластинки. Такая конструкция собранной на клею моторамы-вилки позволяет легко менять крыло в случае его поломки. Чтобы древесина не пропитывалась топливом, все поверхности моторамы покрыли несколькими слоями нитролака. Обратите внимание на треугольный выступ задней стороны прокладки 1. Он позволяет повысить надежность склейки деталей моторамы ".а счет увеличен площади клеевого шва. Кроме того, выступ не дает крылу проворачиваться. В грампластинке для него делается соответствующий вырез.

На отлакированной мотораме смонтировали микродвигатель

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?