Техника - молодёжи 1979-07, страница 42

Техника - молодёжи 1979-07, страница 42

БЛЮДЦЕ, СКОЛЬЗЯЩЕЕ НАД ВОЛНОЙ

Спорт на воде не ограничивается маневрами стремительных воднолыжников, головокружительными прыжками с вышки и плаванием разным стилем в бассейнах и прочих водоемах. Наш читатель из Киева А. Рожен предлагает всем желающим заняться катанием на дископлане — устройстве одновременно простом и интересном. Сделать его может каждый — на рисунке (вверху) представлены необходимые чертежи дископланов с водоизмещаю-щей, волноотражающей и глиссирующей кромками. По мнению тех, кто их делал и испытывал, последний наиболее пригоден люби-teлю по размерам и, как показала

практика, лучше всего подходит тем, кто занимался водным спортом.

А теперь познакомимся (см. рис.) с некоторыми упражнениями на дископлане (буксировщик находится справа).

Скольжение лежа на дископлане — самое простое из них. Поэтому с него и следует начинать обучение новичков. Учтите, что угол наклона дископлана должен быть минимальным, а при встрече с волной его следует увеличить.

Упираясь локтями в дископлан, спортсмен Постепенно становится на колени. Если сразу не получается, не отчаивайтесь, обычно это задание осваивают лишь к концу первого дня обучения.

А вот позицию «стоя на дископлане» спортсмены начинают легко выполнять лишь через несколько тренировок. Зато она открывает возможности перейти к самым разнообразным фигурам на воде: поворотам, вращению, движению «спиной вперед» и т. п.

Изучив это упражнение, попробуйте перейти в положение «сидя на дископлане». Делать это следует быстрыми, но плавными движениями, а уж потом переходить ко всяческим фигурам.

ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ, РАБОТАТЬ В КОСМОСЕ Продолжение. Начало на стр. 10

Q Это, пожалуй, самый трудный вопрос. Потому что к самой теме космоса мы вместе с П. Климуком подходим очень серьезно. А смешные эпизоды были. Например, с питьем воды. Из специальной пластиковой тубы воду надо направлять струйкой не по параболе, как в земных условиях, поскольку действует сила тяжести, а прямо в рот. Я забыл об этом и чисто рефлекторным движением сделал, как на Земле, а вода попала в глаза. Посмеялись мы из-за этого умывания.

В заключение хочу сказать, что Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина ведет огромную работу. Он имеет опытные кадры, которые готовили еще самого Гагарина, и богатую научно-конструкторскую и инженерную базу.

12 апреля исполнилась 18-я годовщина первого космического полета человека — выдающегося советского гражданина Юрия Гагарина. 108 минут его полета стали концентрированным выражением материальных и духовных достижений социализма. Теперь, когда космическую эстафету подхватили с помощью советских друзей представители Чехословакии, ГДР, Польши, Болгарии, других социалистических стран, праздник космонавтики приобрел еще больший политический смысл и поистине интернациональное значение.

У полета Юрия Гагарина была и остается еще одна сторона, которую я назвал бы чисто человеческой. Думая об этом уже после возвращения с Петром Климуком на Землю, я убедился, что тот груз риска, ответственности и долга, который лег на плечи первого космонавта, уже не выпадал, да и вряд ли выпадет на долю тех, кто летал или еще полетит после него.

Одиннадцать лет нет среди нас Юрия Гагарина, но обаяние его личности не подвластно времени. Большая отвага, умение при необходимости всецело сконцентрироваться, наблюдательность и восприимчивость, оптимизм, подвижность ума и психики, патриотизм, коллективизм и скромность — все эти черты гага-ринского характера и сейчас определяют атмосферу, в которой живет и работает отряд советских космонавтов и его интернациональное пополнение из братских стран.

Пусть наши сегодняшние и будущие полеты длятся дни, месяцы, годы — ведь это Мост в нескончаемое, а у начала моста — Гагарин и Королев.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?