Юный техник - для умелых рук 1986-10, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1986-10, страница 14
Наш полигон

Распаковав привезенный из магазина холодильник, телевизор или радиоприемник, большинство покупателей упаковку выбрасывает. А напрасно, ведь пенопластовые щиты прекрасный материал для изготовления различных поделок. Югославские ребята, например, делают из него сверхлегкие модели самолетов. Один из них — дисколет — вы видите на рисунке.

Предлагаем и вам сделать такой же. Выберите упаковочный щит без трещин, сколов и вмятин. Из него нам предстоит изготовить листовые заготовки толщиной 6 мм. Для этой операции потребуется термический резак. «ЮТ» для умелых рук» много раз публиковал его различные конструкции. С одной из последних вы можете познакомиться в № 7 за этот год. Резак не только ре-

ДИСКОПЛАН из упаковки

жет, но и оплавляет поверхность, тем самым дополнительно упрочняя материал.

Готовые заготовки аккуратно разметьте согласно размерам, приведенным на рисунке, а затем выпилите ножовкой детали самолета — крыло 1, стабилизатор. 2 и два киля 3. Острые кромки их скруглите нагретым паяльником. Между собой готовые детали дисколета соедините клеем БФ-2, эпоксидной смолой или густотертой масляной краской. Дав ей просохнуть, можете опробовать модель в полете.

Предупреждаем: при резке щитов на термическом резаке и обработке краев заготовок паяльником пенопласт плавится, выделяя вредные для здоровья газы. Поэтому работы проводите в хорошо проветриваемом помещении, на балконе или в лоджии.

Природа и творчество

HE ЛОВИТЕ-ВЫШИВАЙТЕ!

Известный русский писатель С. Аксаков, любитель и коллекционер бабочек, называл их «порхающими цветами». И вряд ли найдется человек, который останется равнодушным к их необыкновенной красоте.

Многие, наверное, хотели бы иметь свою коллекцию. Но только как ее собрать? Да и нужно ли это делать?

Некоторые виды бабочек стали настолько редкими, что занесены в Красную книгу и ловить их — значит вредить природе, на страже которой у нас в стране стоит закон «Об охране и использовании животного мира».

И все-таки такую коллекцию создать по силам. Каким образом? Бабочки, оказывается, можно... вышивать.

Об этом расскажет мастер этого дела, участник многих выставок, обладатель медалей ВДНХ СССР Екатерина Эдгаровна ТИЗЕНГАУЗЕН.

Основная специальность Екатерины Эдгаровны инженер-экономист. Бабочки ее увлечение, которым вплотную она занялась после ухода на пенсию. В ее коллекции 160 бабочек, она постоянно пополняется все новыми видами, обитающими как у нас, так и в других странах.

* * А-

Что нужно уметь и иметь?

Прежде всего необходимы энтомологические пособия — справочник-определитель или атлас бабочек. Можно воспользоваться также третьим томом «Жизнь жнвотных», или энциклопедией (раздел «Бабочки»), Поскольку в копиях надо соблюдать натуральную величину, пользуясь книгой, будьте внимательны. Справочники иногда отступают от натуры, делая об этом соответствующие оговорки или примечания. Учтите их.

И конечно же, надо уметь вышивать. Об этом и поведем рассказ подробнее.

В качестве примера познакомимся с технологией вышивки бабочки «червонец огненный» (семейство голубянки), для наглядности и удобства увеличив ее примерно в два раза.

Прежде всего вам надо освоить ряд основных вышивальных швов. Кратко поясним и изобразим их (см. стр. 16).

Стебельчатый шов (рис. 1) — вышивается цельной ниткой, длина стежка не более 1,5 мм. Шов выполняется снизу вверх. После каждого следующего стежка иголку вкалывают в дырочку предыдущего.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?