Техника - молодёжи 1945-09, страница 15

Техника - молодёжи 1945-09, страница 15

ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРОФИЛОМЕТР

В Цниитмаше разработан и изготовлен прибор для определения качества поверхности обработанных изделий — пьезоэлектрический профилометр. Он состоит из датчика и усилителя. Датчик представляет собой небольшую металлическую коробочку, поставленную на три шарика. Между передними шариками расположена алмазная й-\та— щуп. Щуп. закрепленный на пружинках, соединяется с пьезокристалли-ческой пластинкой из сегнетовой соли, закрепленной внутри датчика.

При исследовании датчик двигают по поверхности со скоростью 3—5 сантиметров, в секунду.

Опускаясь и поднимаясь по неровностям, щуп прибора деформирует пьезокристалл, чем вызывает электрическое напряжение на его обкладках- Эти -напряжения, пропорциональные величинам неровностей, подаются на вход усилителя. Здесь они усиливаются, преобразуются, и- на выходе усилителя прибор показывает среднюю квадратичную величину, характеризующую исследуемую поверхность.

Чем больше будет число и величина греоешков, тем больше будет величина средней квадратичной и тем сильнее отклонится стрелка прибора.

Пьезоэлектрический профилометр может применяться не только для исследования поверхности металлических изделий, но и для лакированных покрытий, не повреждая их.

Это особенно важно для авиационной промышленности.

До сих пор наша машиностроительная промышленность пользовалась импортными приборами.

Для исследования же лакированных покрытий (корпусов, крыльев, винтов и других деталей самолетов) цеховых приборов нет, ,

При сборке машин иногда необходимо закрепить деталь в таком месте, где невозможно поставить заклепку и где трудно подойти с метчиком, чтобы нарезать отверстия под вннт. Впрочем, винт не всегда может заменить заклепку. При сотрясении нередко он вывинчивается и крепление

I

ослабевает. В этих случаях на заводе имени Сталина пользуются гвоздем по металлу. Он представляет собою тоже винт, но с пологой многозаходной червячной нарезкой. Достаточно лишь просверлить отверстие в деталях и затем .молотком забить © них такой гвоздь, и детали окажутся крепко соединенными друг с другом.

При забивании гвоздя пологая червячная резьба, входящая в металл, заставляет гвоздь вращаться, и он туго-на-туго ввинчивается в металл.

УСОВЕРШЕНСТВОВаННЫЙ

ГАЗОГЕНЕРАТОРНЫЙ ГРУЗОВИК

При виде газогенераторного автомобиля бросаются в глаза две большие металлические колонки по бокам его кабины. Одна из них представляет собою газогенераторную печь. Вторая служит для очищения и охлаждения газа. Кроме колонок, автомобиль снабжен еще одним громоздким устройством. Оно состоит из трех толстых и длинных труб, помещающихся под кузовом. По этим трубам газ, пройдя предварительную очистку, попадает в колонку,-

Работники автотранспорта решили облегчить грузовик. Они сконструировали такой очиститель газа, который состоит всего лишь из одного небольшого радиатора. Он свободно умещается на носу машины, впереди радиатора охлаждения. Эта легкая и портативная радиаторная установка очищает газ ничуть не хуже-, чем существующие громоздкие очистители. Стремясь еще больше облегчить вес машины и усовершенствовать ее устройство, изобретатель инженер Орлов сильно уменьшил и самую газогенераторную печь.

Вся газогенераторная установка с радиаторным очистителем и печью системы Орлова весит всего лишь 200 килограммов и включает в себя четыре агрегата, состоящих не более чем из 150. деталей. Существующие же генераторные установки весят 495 килограммов, включая в себя семь агрегатов, и состоят из свыше тысячи деталей.

Генераторные грузовые автомобили с радиаторным охлаждением и печью системы Орлова уже выпускаются автозаводом имени Сталина.

Т£РМИТНОМУФ£ЛЬНЫЙ АВАРИЙНЫЙ ПАЯЛЬНИК

Всесоюзным научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта по предложению старших научных сотрудников тт. Кулика и Таликова разработан новый тип аварийного паяльника.

Для нагрева паяльника не нужны паяльные лампы и электрический ток. Паяльник нагреваете я при помощи миниатюрных термитно - муфельных шашек, закладываемых в его

тыльную часть и воспламеняемых с помощью специального зажигателя. Через две-три минуты паяльник нагревается до рабочей температуры, после чего в течение 10—15 минут находится в рабочем состоянии. В случае потребности в паяльнике на более продолжительное «время подогрев его новым зарядом шашек повторяется. Термитно-муфельным аварийным паяльником можно в любых условиях в кратчайший срок производить ремонт линий связи а прочие работы.

L

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?