Техника - молодёжи 1945-09, страница 13

Техника - молодёжи 1945-09, страница 13

принцип эхолотиров&ния для определения расстояния до погруженных подводных лодок. В период, между двумя мировыми войнами во всех странах были созданы работающие на этом принципе обнаружиаатели подводных лодок, или, как их иногда называют, акустические дальномеры. Один из самых совершенных приборов этого рода —английский «Эсдик». Немцы долго не могли открыть причину успешных действий англичан против их подводных лодок в первый период войны. Недоумение их разрешилось после поражения Франции: на захваченных французских миноносцах они обнаружили множество «Эсдиков».

«Эсдик» не только дает в любой момент пеленг на преследуемый корабль и точную величину расстояния до него, но указывает также направление его движения. Последнее достигается благодаря использованию так называемого эффекта Допплера,

Сущность этого эффекта проще всего можно уяснить себе на следующем примере, Вы стоите- на железнодорожной платформе, к которой с большой скоростью приближается паровоз. Машинист дает гудок. По мере приближения паровоза к станции тон гудка кажется все более и более высоким. Но как только паровоз поровнялся с платформой и начал удаляться от нее, тон (высота) гудка понизился. Совершенно так 4 же и частота эха, отраженного кораблем, будет увеличиваться при его приближении и уменьшаться при его удалении. Это явление дает возможность судить о характере маневрирования наблюдаемого объекта,

Вот как выглядит донесение командира катера-охотника, оборудованного «Эсдиком»:

«...В 13.20 по пеленгу 65° в расстоянии 8 кабельтов было получено эхо. Ход при поиске —12 узлов. Допплер выше. С дистанции 7 кабельтов легли на боевой курс 75е, дали ход 20 узлов. Сбросили малую серию глубинных бомб. Наблюдали два- лишних взрыва, после чего иа воду всплыли деревянные обломки и показалось масло...»

Принцип действия ультразвуковых приборов подводного обнаружения определяет особенности тактики маневрирования подводных лодок. Для того чтобы избегнуть звукового луча, они должны двигаться зигзагами, часто меняя курс, прятаться за мели и банки, как прячутся самолеты в облака от лучей прожектора. Однако и это не всегда помогает, так как ультразвуковые приборы могут быть использованы не только ъ режиме эха, но и в режиме «подслушивания». Ор шумопеленгаторов их отличает в этом случае лишь то, что частота принимаемых колебаний является ультразвуковой. Впрочем, с помощью особых устройств эта частота может быть понижена до слышимой.

Точность пеленгования ультразвуковыми приборами больше, чем шумопеленгаторами, но дальность их действия не превосходит обычно 1,5—2 морских миль.

В радиолокационной технике для зрительной отметки положения наблюдаемого предмета в пространстве служит специальное устройство — хатодно-луче. вая трубка. Ее можно применить и в гидроакустической установке. Полученные от гидрофонов электрические колебания, пройдя ряд устройств, подводятся к такой катодной трубке. При этом на ее экране появляется яркая точка, движение которой будет представлять движение наблюдаемого объекта. Эхолот превращается в эхоглаз. Подобные приборы-гидролокаторы, являющиеся шедевром гидроакустической техники, сыграют громадную, роль в военной технике.

Английская подводная лодка «Грейф», обнаружив гидрофоном немецкую лодку> поражает ее торпедным залпом.

Уклониться от ультразвуковых лучей трудно, но можно попробовать отгородиться от них. Моряки,, находящиеся на борту корабля, вооруженного ультразвуковым прибором, не раз замечали, что при циркуляции (повороте) корабля прибор пеленгует его след. Это объясняется отражением ультразвукового луча от образуемой винтом корабля пелены из громадного количества затянутых с поверхности воздушных пузырьков. Но ведь можно такую же завесу создать искусственно. Для этого достаточно лодке, находящейся на глубине, выбросить в воду вещество, образующее большое количество газовых пузырьков. От гидроакустиков, преследующих лодку кораблей, требуется много уменья, чтобы обнаружить лодку среди выпущенных ею «подводных облаков».

Им в этом помогает шум, излучаемый винтами лодки Но представим себе, что лодка выбрасывает еще приспособление, издающее сильный подводный шум, на фоне которого собственный шум лодки уже невозможно различить. Тогда, пользуясь этой звукомаскировкой, лодка может беспрепятственно уйти от преследователя

Другой важной областью применения акустических приборов на войне являет» ся подводная связь. Пользуясь акустическими приборами, подводная лодка может координировать свои действия с действиями надводных кораблей или других подводных лодок, что особенно важно при совместной атаке (вспомним, что радиосвязь между погруженными подводными лодками невозможна). Некоторые большие иностранные подводные лодки несут на себе гидросамолет со складными крыльями. При наличии у такого самолета опускного «меча» с гидрофонами он может сообщить лодке

Прячась от ультразвукового луча гидролокатора, подводная лодка ставит вокруг себя завесу из газовых пузырьков.

результаты своих поисков, и тем облег чить ей выполнение боевого задания.

Подводная связь осуществляется посредством устройств, в принципе аналогичных устройствам для подводнок пеленгования. При помощи приборов излучающих слышимые звуки, возможна только телеграфная связь знаками Морзе. Ультразвуковые приборы связи, обладающие высоким кпд и менее чувстви тельные к шумовым помехам, позволяет установить и телефонную связь. К тому же перехватить неслышимые сигналы возможно лишь с помощью специальных приборов, что делает ультразвуковой телефон очень ценным прибором для передачи секретных сведений. Однако дальность действия ультразвуковой свя зи меньше дальности действия звукового подводного телеграфа.

Подводный шум неотъемлем в полной мере от корабля, особенно надводного Естественно, что современная высокоразвитая техника пользуется этим свойством для изобретения новых средств борьбы с кораблями. В последние годы акустические элементы были введены даже в такое оружие, как торпеды и подводные мины. Об акустической мине, взрывающейся от шума корабля, упоминалось в специальной статье (см, «Т. — М> fth 3 за 1945 г.). Поэтому расскажем лишь об акустической торпеде.

Обычная торпеда идет курсом, заданным в момент ее выпуска. Поэтому, атакуемый корабль с помощью удачного маневра может уклониться от нее. Не то будет, если торпеда устроена так, что имеет способность двигаться в направлении (источника шума, например винта атакуемого корабля. Тогда торпеда будет следовать за эволюцнями корабля до тех нор, пока не настигнет его.

Движением торпеды управляет аппарат, связанный через усилительную* схему с гидрофонами, вмонтированными с обоих боков в ее носовую часть. Предположим, что вследствие движения или случайного отклонения торпеды звук в левом гидрофоне будет бюяыпе, чем в правом. Тогда специальная схема автоматически приведет! в движение рули торпеды, и она повернется влево на нужный угол.

Акустическая торпеда, выпускаемая лодкой скрытно, без! Шума и без воздушного пузыря, является поистине» страшным оружием. Тем не менее намечаются пути борьбы и с этим оружием Одним из способов борьбы является введение дополнительного источника мощного шума, буксируемого кораблем. Этот добавочный шум отвлекает торпеду-ищейку от корабля.

Таковы некоторые достижения новой и увлекательнейшей области техники — военной гидроакустики. Эта область отмечает сейчас свой 30-летний юбилей и находится в поре полною расцвета, обещающего ряд дальнейших замечатель них достижений.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?