Юный техник 1960-01, страница 65

Юный техник 1960-01, страница 65

«Позвольте, — воскликнете вы, — да разве можно видеть звуками? Ведь звуки слышат, а не видят!» Вы правы, но есть в природе и неслышимые нами звуки, которые издают и воспринимают киты и кузнечики, собаки и летучие мыши и много других насекомых, птиц и животных. Так вот, с помощью таких неслышимых звуков (ультразвуков), частота колебаний которых лежит за пределами человеческой слышимости, можно заглянуть в глубину металла, скал, морей и океанов, то есть видеть в непрозрачной среде.

Еще в 1935 году член-кор-респомдент Академии наук СССР Сергей Яковлевич Соколов сумел с помощью ультразвука заглянуть в непрозрачную среду и увидеть скрытые в ней предметы и надписи. Он назвал свое изобретение «ультразвуковой микроскоп».

«Как же устроен ультразвуковой микроскоп?» — торопите вы. Но вначале вспомним, как мы видим. Пусть какой-либо предмет А становится нам видимым. Ведь это не всегда значит, что А является источником света, очень часто предмет становится видимым, если его освещают (солнцем, луной, электрическим фонарем и т. д.). Луч света от источника, попадая на предмет, отражается от него и затем, воздействуя на чувствительную сетчатку нашего глаза, дает ощущение светового изображения.

Помните, как устроен обычный микроскоп (с м. рис 1)? Объектив — собирающая короткофокусная линза — дает обратное увеличенное действительное изображение малоны'ого предмета. Окуляр, помешен-

УЛЬТРАЗВУ

ный за изображением, действует подобно лупе и дает второе увеличение. Ультразвуковые колебания высокой частоты тоже могут распространяться в виде направленных пучков, аналогичных световым лучам. Они подчиняются законам геометрической оптики, и схема получения звуковых изображений подобна схеме получения световых изображений, с той только разницей, что вместо оптического объектива и окуляра применяется источник звука и звуковая линза. Звуковая линза—это алюминиевая пластинка, выполненная в форме аналогичной оптической.

Преимуществом ультразвука является возможность практически проникать сквозь все вещества вне зависимости от их состояния, то есть ультразвук проходит и в твердых, и в жидких, и в газообразных телах. Полученное в фокальной плоскости ультразвукового микроскопа ультразвуковое изображение можно сделать видимым.

Для этого профессор С. Я- Соколов применил в качестве звукооптического преобразователя освещенную по-

Он

77Y ^Ц

111

Pea 1

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?