Юный техник 1960-01, страница 67

Юный техник 1960-01, страница 67

ПУТЕШЕСТВИЕ IIA ФАБРИКУ КНИГ

Иншенер-технолог Д. ОЛЬШАНСКИЙ

Рис. Ю. ХАМОВА

(Начало см. «ЮТ» № 12 за 1959 год)

ЦВЕТ В КНИГЕ

Хорошая иллюстрация украшает книгу и полнее раскрывает ее содержание.

Оригиналом для иллюстрации служит рисунок художника, фотография, чертеж. На чертеже видны только черные линии. Это штриховой оригинал. На полутоновом оригинале (фотография), кроме темных и светлых участков, имеются переходы серых оттенков.

Ознакомимся с изготовлением печатной формы, называемой клише, со штрихового оригинала. Во всех трех видах печати изготовление иллюстрационной формы начинается с фотосъемки оригинала. Полиграфический фотоаппарат отличается от обычного большими размерами (1). После проявления и фикснрования на негативе черные штрнхи рисунка — прозрачные, а белая бумага образует черный фон. Изображение негатнва переносят на полированную цинковую пластину толщиной в 1—2 см. Пластина, закрепленная на крестовине центрифуги (2), при вращении покрывается светочувствительным слоем из поливинилового спирта и хромовокислой соли. Под прозрачными линиями негатива слой задубится и не будет растворяться в воде. Негатив прижимается к пластине под вакуумом в копировальной раме (3). Вода удаляет незздубившийся слой с пробелов формы, обнажая чистый цинк. Теперь форму надо протравить. Травление ведется в азотной кислоте, и чтобы кислота не разрушила светочувствительный слой, его обжигают прн температуре 2501 инфракрасными нагревателями. В травильной машине (5) кислота разбрызгивается и ударяет по пробелам цинковой пластнны.

Реакция растворения цинка проходит по формуле:

3Zn+^HN03-3Zn(N03)2-+- 2NO + 4Н-/Э Травление проходит в несколько приемов. Первое травление (затравка в 5-про-центной азотной кислоте) дает незначительный рельеф, на который наносят краску и припудривают асфальтом. Этот слой защищает рельефные печатные линии от действия более концентрированной кислоты. Перед каждым травлением травильщик (4) закрывает краской и асфальтом печатные участки. Травится цинк на пробелах на глубину до 0,2 мм. Гонкое цинковое клише, чтобы довести до роста набора — 25,1 мм, наколачивают на деревянную-подставку (6). В наборном цехр версталь-

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?