Техника - молодёжи 1987-04, страница 55




Техника - молодёжи 1987-04, страница 55

Солнечной системе, другая— от нее. Обращение звездной пары вокруг общего центра тяжести вызывает «биение» излучения с периодом в несколько месяцев. Однако до сих пор никто еще не предложил модели, удовлетворительно объясняющей все особенности SS433 и прежде всего механизм образования струй, которые синхронно с аномальными вибрациями голубого сверхгиганта покачиваются как ось прецессирующего волчка. Может быть, компактный напарник — это всего-навсего обычная звезда, полностью сжегшая водород и внезапно съежившаяся до своего сверхгорячего гелиевого ядра? Тогда рывок гравитационных вожжей, резко натянутых «малышом», взнуздал и заставил раскачиваться «великана», и тот посредством возникшего мощного электромагнитного поля «выстрелил» со своих полюсов разогнанные до околосветовых скоростей струи в космическое пространство. Как бы то ни было, среди почти 100 млрд. звезд Млечного Пути возник до сих пор не познанный объект, который по своему поведению напоминает в миниатюре ядро активной галактики или квазара. И Д. Кларк справедливо констатирует, что «после открытия SS433 мы смотрим на Вселенную иными глазами». Из приводимого снимка видно, сколь необычен этот «самый устрашающий разбрызгиватель» в рентгеновских лучах (США).

РЕПРОДУКЦИЯ ВО ВСЮ СТЕНУ. Напечатать рекламные плакаты размером 7 на 17 м, переносить гигантские картины на любую гнущуюся основу (бумагу, толь, ткань), выпускать обои и обивки на все вкусы можно с помощью системы «Фулл-колор джум-бо факсимиле», разработанной японской фирмой «Мат-сусита». Основа перематывается с одного алюминиевого барабана на другой.

Диаметр каждого валика — 2,5, а длина — 9 м. Четыре красителя (синий, малиновый, желтый и черный) поступают сверху по перемещающимся желобам. Цветные фотографии, рисунки и прочие графические изображения предварительно обрабатываются на ЭВМ, и их циф

4*

ближе рудапитек. Впрочем, от современных человекообразных обезьян его отличают отсутствие надглазничных валиков и бесшовный черепной свод. Таким образом, круг самых ранних предков человека сузился, а возможный район его происхождения расширился. Теперь не только Африка и Азия, но и Европа претендует на роль прародины человечества (Венгрия).

ровой код заносится на кассету. Микропроцессор фирмы «Хьюлетт-Паккард» считывает эту кассету и управляет движениями барабанов и желобов, расходом красителей (Япония).

СНЕЖНЫЙ САМОКАТ состоит из шасси, к которому пластмассовыми креплениями присоединены задняя несущая и передняя направляющая лыжи. Любитель осту' рых ощущений закрепляет ноги в лямках, берется за руль и устремляется вниз по снежному склону. Перенося центр тяжести тела в ту или другую сторону, он может маневрировать, а на большой скорости даже совершать прыжки (Ф р а н ц и я).

НЕДЕЛЬНАЯ РИТМИКА

СНА у населения ГДР изучена специалистами берлинского университета имени Гумбольдта. Оказывается, чтобы сохранить полную активность в дневное время, 20% взрослых должны поспать от 4 до 6 часов, 15% — более 9, а остальные — в пределах от 6 до 9 часов. «Сони» с равной вероятностью встречаются среди молодых, пожилых и старых, хотя с возрастом некоторые лица начинают спать меньше. Если проследить «качество» сна на протяжении недели, то оно заметно ухудшается в ночь с воскресенья на понедельник, а в ночь с пятницы на субботу — самый полноценный. Видимо, накануне понедельника — «дня тяжелого» — люди невольно озабочены те

ми проблемами, которые предстоит решать в наступающей трудовой неделе. Своеобразным индикатором качества сна служит содержание картизола в крови — его тем больше, чем хуже выспался человек. Среди терапевтических средств, способных устранить патологические нарушения сна и восстановить его нормальную биоритмику, перспективны так называемые пептиды, которые продемонстрировали свою эффективность в лабораторных испытаниях на животных (ГДР).

ЕЩЕ ОДИН ПРАЩУР! В

сентябре 1985 года в Рудаба-не, среди угольно-лигнитных слоев болотной топи, были обнаружены 101 осколок черепа и 8 верхних зубов человекоподобной обезьяны, жившей около 10 млн. лет назад. К осени 1986 года антропологам удалось реконструировать череп этого существа. Оно оказалось, судя по всему, общим предком человека и шимпанзе. Разделение двух видов произошло, вероятно, позже — 5—6 млн. лет назад. Предварительные результаты исследований не позволяют однозначно решить, к какому виду был

КОСМОНАВТАМИ МИКРОКОСМОСА называют сотрудников НИИ лекарств в Модре, которые каждодневно совершают путешествия внутрь живой клетки в поисках препаратов, способных помочь заболевшему человеческому организму. В ходе опытов над животными выясняется, что из добытых 1000 химических соединений только 20 оказываются перспективными и лишь одно в конце концов обладает целебными свойствами. Сотрудникам института уже удалось создать несколько лекарств, получивших всемирную известность. Среди них— сосудорасширяющее средство пентаксифилин, гастерин с анестетиком для понижения желудочной кислотности, ан-тиаритмик для лечения сердца и другие. Особенно преуспели исследователи в изучении разнообразных модификаций цефалоспоринов, вызывающих значительно меньше аллергических осложнений, чем пенициллин. Цефа-лотин — цефалоспориновый антибиотик первого поколения — поступает в аптеки еще с 1983 года. На снимке, сделанном в поляризованном свете, видны причудливые формы одного из цефалоспоринов — антибиотика нового поколения (ЧССР).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?