Техника - молодёжи 1987-04, страница 53




Техника - молодёжи 1987-04, страница 53

К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ:

это сделано на отреставрированных фотографиях.

Когда постимпрессионисты впервые представили на суд парижской публики свои полотна, зрители в один голос воскликнули: «Новый метод окончательно уничтожил индивидуальность художников». Таково было мнение специалистов, не сумевших отличить полотна молодых Жоржа Сёра и Поля Синьяка от работ в новой, манере уже хорошо известного Камила Писсарро. Однако то, что, может быть, плохо для творческой индивидуальности живописца, то хорошо для ЭВМ. Ведь именно в том и заключается мастерство электронного ретушера, чтобы не привносить в обрабатываемое изображение ничего своего, чего не было на восстанавливаемом негативе.

Как же происходит процесс реставрации фотодокументов на ЭВМ?

— Негатив сначала расчищают, склеивают, то есть приводят в состояние, обеспечивающее его наибольшую сохранность,— рассказывает М. И. Малышев.— Затем с негатива делают несколько фотокопий и одну из них устанавливают в устройстве ввода ЭВМ. Изображение считывается построчно. Каждый элемент его размером 12.5Х Х12,5 микронов машина преобразует в электрический сигнал в цифровом виде и запоминает его цветовую интенсивность или записывает эти сведения на магнитную ленту. После считывания ни фотография, ни негатив больше не нужны. Все дальнейшие операции ЭВМ производит над «электронным» образом, хранящимся в ее памяти, что гарантирует полную сохранность исходного фотодокумента.

Процесс реставрации начинается в тот момент, когда «электронный» образ выводится на дисплей вычислительной машины. Всеми действиями машины руководит оператор, или, как принято говорить, ЭВМ работает в диалоговом режиме. В отличие от инструментов реставратора — скальпеля, перьев, кистей и красок — арсенал средств оператора-ретушера состоит из набора программ, записанных на магнитных лентах или дисках, и клавиатуры ЭВМ. Картинка на экране дисплея гораздо более доступна для реставрации, чем сама фотография. Оператор может выбрать любой фрагмент изображения и при помощи маркера (крестика, перемещаемого по экрану)

наметить его контур, а затем удалить этот участок или переместить его. Можно изменить интенсивность окраски пятен и сделать их незаметными. В случае отсутствия изображения, как это бывает на участках, где фотоэмульсия утрачена, оператор может произвести его «трансплантацию», заполнив фрагментами изображений с других участков. При этом удваивается и переносится лишь «электронный» образ, а зона, с которой взят фрагмент, остается без изменений.

Так, например, было при реставрации фотографии Первой Конной. В результате удалось не только избавиться от трещин, но и устранить многочисленные мелкие дефекты. С фотографией Есенина и Леонова дело обстояло несколько иначе. Трещины были устранены тем же способом, а как быть с потерянным фрагментом — обсуждали долго. Конечно, можно было просто пофантазировать и дорисовать недостающий кусок, но от этого пострадала бы достоверность кадра. Провели дополнительный поиск по фондам Центрального го

сударственного архива кинофотодокументов СССР, откуда взят негатив фотографии. Поиск завершился удачно. Был обнаружен еще один похожий негатив, отснятый в тот же день. Повезло*и с выбором ракурса — положение .головы Есенина было почти таким же. Дело оставалось лишь за мастерством в управлении ЭВМ и разработкой дополнительных программ, позволяющих совмещать элементы двух различных изображений. Когда окончательный вид отреставрированного портрета был наконец получен на экране, его «электронный» образ записали на магнитную ленту, а потом трансформировали в выводном устройстве в световые сигналы различной интенсивности, которые по точкам сформировали окончательное изображение на фотоматериале.

СБЕРЕЧЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ

Главная задача АСОИз — реставрация уникальных фотографий из фондов Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР, Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, TACC и ряда других организаций. За время работы лаборатории было восстановлено и для создания страхового фонда записано на магнитную ленту более 150 фотоизображений. Особое место среди них занимают фотографии В. И. Ленина, Ф. Э. Дзержинского, Я. М. Свердлова, М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилова, М. И. Калинина, портреты известных писателей и поэтов, а также редкие хроникальные фотоснимки.

Перечень примеров удачных реставрационных работ АСОИз можно было бы продолжить'. Но главным остается дальнейшее расширение областей применения метода. Впереди массовая реставрация цветных фотографий, текстовых архивных документов. Здесь уже достигнуты первые положительные результаты. А дальше? Дальше, вероятно, можно будет найти возможности применить способности электронного реставратора и к работе над живописью. И может быть, художники-реставраторы, оценив преимущества ЭВМ, решатся стать отчасти и программистами. От такого союза выиграют все.

С. А. ЕСЕНИН и Л. М. ЛЕОНОВ (ЦГАКФД СССР).

4 «Техника — мотюдежи» № 4

49



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. ЖЭВ М. Ворошилова

Близкие к этой страницы
Понравилось?