Техника - молодёжи 1983-08, страница 11

Техника - молодёжи 1983-08, страница 11

Я уделил столько внимания проблеме адаптациогенеза не случайно. Она особенно важна для сельского хозяйства нашей страны, отличающейся громадным разнообразием почвенных, климатических, ландшафтных и других условий. Исследования по генетике адаптивности — одно из центральных направлений фундаментальной генетики, вскрывающих основы эволюции. Я уверен, решив эту проблему, мы сможем получать высокие, устойчивые урожаи, а это приведет к подъему сельского хозяйства в условиях энергоэкономичного производства без загрязнений окружающей среды химическими отходами.

— Все, что вы сейчас рассказали, касается растениеводства. А как применяется принцип генетической адаптивности к животноводству?

— В нашей стране в настоящее время насчитывается 20 отечественных пород крупного рогатого скота, 15 пород свиней, 22 породы овец и 22 — кур. Почти все они находятся на грани исчезновения. А ведь вместе с этими породами исчезнет и неоценимый фонд генов, который невосполним. Спасение исчезающих пород, сохранение их для будущей селекционной работы — одна из первоочередных задач наших ученых и животноводов.

Ведь все дело в том, что не бывает ни совсем плохих, ни «идеальных» пород. Любая универсальность есть результат ухудшения одних качеств и улучшения других. Не может одна и та же корова быть и молочной и мясной и к тому же великолепно себя чувствовать во всех климатических зонах. Бели и удастся создать такую породу, то все эти признаки будут у нее, как говорится, не на пятерку, а на троечку. То есть всегда найдется и более мясная, чем новая, и более молочная. Короче говоря, всегда будет существовать несколько пород домашних животных. Каждую из них можно считать «идеальной» только для определенных климатических условий и определенных хозяйственных целей, поэтому при их селекции наиважнейшее значение имеет применение генов от местных пород, главная особенность которых заключается в высокой приспособленности к местным условиям.

Из всего, что я сказал, видно, какие сложнейшие задачи встают сегодня перед генетикой. В наши дни закладывается новый пласт таких фундаментальных открытий, которые в последующие двадцать пять лет будут иметь исключительно важное значение. Основой нового этапа развития генетической науки будет синтез молекулярного, организменного и популяционного изучения явлений наследственности и изменчивости. В этом синтезе заложены пути реального управления жизнью.

ВИРУС
ПРОТИВ
ВИРУСА

«преступлении», совершаемых «врагами-невидимками». Но в этой статье мне хочется рассказать о полезных вирусах человека, существование которых еще раз подтверждает положение диалектики о том, что каждому тезису соответствует свой антитезис, а каждому отрицательному явлению — свое положительное.

Полезные вирусы

МАРИНА ВОРОШИЛОВА, член-корреспондент АМН СССР

<Враги-невидимш

Со времени замечательного открытия известного русского ботаника Д. И. Ивановского, установившего в 1892 году вирусную природу мозаичной болезни табака, на протяжении целого столетия обнаруживаются все новые и новые вирусы — возбудители инфекционных заболеваний. Эпидемии черной оспы, желтой лихорадки, испанки унесли миллионы человеческих жизней. Корь, ветряная оспа, свинка, гепатит, герпес, грипп и в наши дни продолжают угрожать здоровью человека. Вирусы вызывают поражения мозга, глаз, рта, глотки, легких, пищеварительного тракта, да, пожалуй, нет такого органа или ткани, которые были бы застрахованы от их пагубного воздействия. Вирус сравнительно легкой болезни — краснухи — способен проникать через плаценту и вызывать внутриутробную инфекцию плода, приводящую на ранних стадиях беременности к неправильному развитию ребенка и к врожденным уродствам. Наконец, существуют и такие вирусы, которые, проникая в клетку, влияют на ее наследственный аппарат, вызывая развитие опухолей. Вирусы поражают не только животных и растения, нанося большой урон народному хозяйству, но и насекомых и даже бактерий.

Таков далеко не полный перечень

Еще в 40-е годы нам, сотрудникам энцефалитной лаборатории клиники нервных болезней Всесоюзного института экспериментальной медицины, удалось впервые в СССР выделить вирус полиомиелита. Работая на эпидемических вспышках, мы проводили изучение вируса-возбудителя, механизма его действия, а также разработку мер профилактики.

Позднее мне, уже в качестве заведующей лабораторией иммунологии и вакцинопрофилактики вновь созданного Института по изучению полиомиелита АМН СССР, пришлось заниматься созданием сначала убитой (из обезьреженного формалином вируса), а затем живой (из ослабленных вирусов) вакцины против полиомиелита. Эта работа проводилась в Москве и Ленинграде под общим руководством академиков АМН СССР М. П. Чумакова и А. А. Смородинце-ва. Полученные вакцины стали использовать для прививок, которые действуют следующим образом: попадая в организм через рот, размножаясь в глотке и кишечнике, вакцинные «прирученные» вирусы, как и их «дикие» болезнетворные сородичи, вызывают накопление в сыворотке крови защитных веществ — антител, способных нейтрализовать и обезвре-

Энтеровирусы — это мельчайшие из известных вирусов человека. Вирусная частица (вирион) состоит из одной молекулы рибонуклеиновой нис-лоты (РНК), заключающей в себе всю генетическую информацию, и одного слоя белковых субъединиц (капсоме-ров), защищающих эту информацию от разрушения ферментами человеческого организма и от других неблагоприятных для вируса воздействий.

Электронная микрофотография

энтеровируса.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ветряная оспа картинки
  2. Красуха

Близкие к этой страницы
Понравилось?