Техника - молодёжи 1983-08, страница 8

Техника - молодёжи 1983-08, страница 8

де практически недоступны. Их лучшим источником является на сегодняшний день донорская кровь. Но для лечения страдающих вирусными инфекциями требуется столько интерферона, что никакой крови не хватит, даже если донорами станут все.

И здесь опять взор ученых обратился к «индустрии ДНК» и клеточной инженерии. В нашей стране завершена работа по прямому химико-энзиматическому синтезу гена интерферона. Ценный препарат становится доступным для широких клинических испытаний.

Большое будущее принадлежит работам по расшифровке и пересадке генов азотфиксации. Что это такое, поясним на примере. Известны микроорганизмы, допустим клубеньковые бактерии, которые в симбиозе с некоторыми растениями (в первую очередь бобовыми) способны усваивать атмосферный азот. Если бы удалось ввести гены с таким «характером» в генетический аппарат других микроорганизмов и злаковых растений, то была бы во многом снята проблема азотистых удобрений — в сельском хозяйстве произошла бы подлинная революция. Сейчас в этом направлении трудятся коллективы многих институтов, в том числе и Пущинского академического центра.

Современная наука позволяет культивировать на искусственных средах не только микроорганизмы, но и клетки растений и животных. Из одной растительной клетки в определенных условиях можно выращивать целое растение, а также получать биомассу, содержащую все компоненты взрослого растительного организма. В Институте физиологии растений имени К. А. Тимирязева АН СССР и на предприятиях Главмикробиопрома этим путем получают, например, культуру женьшеня, в количестве, превышающем весь урожай знаменитых корней в десятки раз. С помощью клеточной технологии специалисты получают беэвирусные сорта картофеля, ценные сорта ряда технических культур.

Приведенные примеры наглядно демонстрируют огромные возможности современной биотехнологии. Развитию этого направления в Советском Союзе дан мощный импульс, о чем свидетельствует успешный ход реализации целевой комплексной научно-технической программы по биотехнологии на 1981—1985 годы.

Физикю-химичеокая биология и биотехнология — органически связанные между собой области современной биологии, ее точки роста, ее горизонты. Не будет преувеличением сказать, что уровень развития физико-химической биологии и биотехнологии сегодня во многом определяет научно-технический потенциал нашего государства.

СВЕРШЕНИЯ И ЗАДАЧИ

Лауреат Ленинской премии, академик

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ДУБИНИН отвечает на вопросы нашего специального корреспондента ГЕННАДИЯ ВАСИЛЬЕВА

— В 1957 году в «Технике — молодежи» была опубликована серия материалов по генетике, в которых особо подчеркивалось практическое значение молодой науки, а также ее роль в понимании сущности жизни. В своей книге «Вечное движение» вы назвали наш журнал «хорошим пропагандистом генетики». Какое значение имели в то время подобные публикации?

— В те годы появление в журнале подборки материалов под общим заголовком «На стыке точных и естественных наук» было очень важной и своевременной инициативой. Вы явились, пожалуй, первым популярным изданием, посвятившим свои страницы переломному моменту в советской биологии и генетике, долгое время до этого находившихся в загоне. В тех материалах правильно намечались перспективы развития генетики, и я бы даже сказал шире, всей биологии в нашей стране. В частности, академик И. Л. Кнунянц писал о комплексном изучении и развитии физики, химии, математики и биологии. Действительно, разве могли бы мы без их помощи проникнуть в тайны наследственности, изучать ничтожные по размеру хромосомы, которые умещаются в мельчайших образованиях — ядрах клеток. Именно с их помощью мы смогли ответить на вопрос: как же на частице ядра можно «записать»

огромное количество информации о взрослом организме. Для изучения строения хромосомы мы использовали сугубо технические средства: электронные микроскопы, рентгеновские аппараты, а при его описании оперировали физическими и химическими терминами.

Все эти тогда еще новые методы успешно развиваются в современной биологии. На основе полученных более четверти века назад знаний создана целая система различных институтов, лабораторий, кафедр.

— Какие из родившихся в 1957 году идей получили развитие в наши дни? Какие из достижений генетики, на ваш взгляд, имеют наибольшее значение?

— За прошедшие 25 лет ученые провели более глубокое изучение как жизнедеятельности самой клетки, так и функционирования сложнейшего аппарата наследственности. И это, безусловно, принесло свои плоды. Так, на сегодняшний день ученым удалось в основном решить вопрос о вирусно-генетической природе рака.

Вся история генетики за прошедший период — это величайший пример единства науки и практики. Именно в этот период были заложены основы методов генной инженерии, позволяющих принципиально, по-новому решать многие коренные задачи сельского хозяйства, медицины и микробиологической промышленности. То, что четверть века назад могло многим показаться фантастикой, стало сегодня реальным, повседневным делом. Само сочетание слов «ген» и «инженерия» говорит о том, что наконец-то сбылась мечта ученых, настало время, когда биолог, подобно творцу новой техники, может манипулировать микроскопическими живыми образованиями для конструирования идеальной биологической модели, целенаправленно создавая живой организм с заранее заданными свойствами. Именно благодаря успехам генной инженерии последних лет современная генетическая лаборатория своим оборудованием и тем, чем она подчас занимается, напоминает порой полупроизводственное учреждение. Это и не удивительно, ведь многочисленные опыты показали, что с помощью генной инженерии можно создавать бактерии и микроорганизмы, обладающие способностью сверхсинтеза таких нужных веществ, как белки, аминокислоты, ферменты, витамины, гормоны, антибиотики и многое другое. Короче, сегодня получение многих необходимых веществ переведено на уровень микробиологического синтеза.

Например, не так давно у нас в стране группе специалистов под руководством академика Ю. А. Овчинникова удалось ввести в клетки бактерии ген интерферона, который «ру

* 6

I L1 Ukj.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?