Дом 2011-08, страница 46

Дом 2011-08, страница 46

Вокруг дома

С Батоъ, кандидат сельскохозяйственных наук

Правда

(Продолжение. Начало см. в журнале «Дом» №6.7-2011 г.)

Газонные травы. Существует несколько классификаций газонов, основанных на ботанических характеристиках газонных трав их декоративности и устойчивости к воздействию внешних факторов — температуры, влажности, на> рузки.

При газониэовании используют многолетние травы. Они могут быть однодольными и двудольными. Применительно к газонам однодольные — это злаки. Их в свою очеэедь делят на хлебные (фуражные) и не хлебные, кормовые или травяные. Из хлебных злаков традиционно применяют овес, реже — рожь. Их высаживают монокультурой, что соответствует старинному представлению о «правильном тазоне». Но в настоящее время при повсеместно исгользуемых травосмесях от фуражных злаков отказываются.

Не хлебные злаки — основной материал для получения зеленой массы на корм скоту и сена. Подавляющее большинство их видов и сортов ориентировано на быстрый и энергичный рост с таким расчётом, чтобы на одном участке сделать как можно больше укосов за гёплый сезон. Использование таких "рав при обустройстве газонов чревато частой косьбой, а значит, повышает затраты на обслуживание участка. Но семена их дешевы — 300...7С0 руб за 10 кг.

Истинные газонные злаковые травы — низкорослые, до 50 ..70 см высотой. Их так и называют — низовые. Кроме

ограниченного и медленного роста, они не должны образовывать кочек {кочковаться), но быть устойчивыми к скашиванию и механическим нагрузкам, загазованности воздуха выносить чрезмерное уплотнение почвы. Наиболее распространенные из них следующие

Воспетая «травушка-муравушка^ — мятлик луговой (Роа pratens:s). У нас попущены к использованию около 30 сортов и ещё 2 3 ботанических вида мятлика (м.обыкновенный — P. tri Irial's, м.лесной — P.nemoraiis и изредка, так как чаще рассматривается в качестве сорняка, м.однолетний — Р.аппиа).

Овсяницы 2-3 ботанических видов:

— о.красная (Festuca ruhra) — около 5С сортов;

— олуговая (Fpratensis) — около 40 сортов;

— о.овечья (F.ovina) — менее морозостойкая, но более устойчивая к механическим нагрузкам.

Полевица 3 4 ботанииеских видов:

— п.обыкновенная или тонкая (Agrostis tenuis);

— п.белая {A.aiba) — 2-5 сортов;

— п.побетоюсная или ползу-ая (A. stoionifera)—около 5 сортов;

— п.собачья (A.canina).

Райграс пастбищный английским или плевел многолетний ILohum регеппе) — основная , раве английских газонов. Семена прорастают уже на 7 день, растение — активное в защерни-

ваиии, выносливое к механическим нагрузкам, выдерживает значительную пересушку фунта но запыхается при длительном нахождении пед снегом: не выносит оттепелей с их протнгина-ми и лоомеизания лочвы ниже -15иС. Во всём мире выведено более 5С0 сортов, но у I гас допускаются к использованию порядка 40.

Гораздо реже представителей перечисленных 4 родов в газоны высаживают ежу сборную {DactyHs glome rata) и тимофеевку луговую \Phleum pratonsc), так как эти травы имеют высокую скорость отрастания.

Мятлики, райграс, овсяница красная и полевицы имеют тон<ую листву шириной 1-4 мм. у остальных листья шипе, а у ежи и тимофеевки могут быть шириной 1-2 см.

Овсяницы и райграс образуют рыхлые кустики и го мере роста увели-

Обычнодля создания стандартных садовых газоное применяют смеси трав с листвой 0,5-1 см ширинои.

46 «Дом» 8/2011

www, master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Наиболее устойчивая рожь

Близкие к этой страницы
Понравилось?