Дом 2011-08, страница 47

Дом 2011-08, страница 47

Элитный садовый газон из узколистэвых траз имеет высокую степень декоративности, но менее износостоек.

чивают их размер, а мятлики и половицы образуют верховые побеги-сюлоиы, на которых со временем появляются молодые растения.

Дву долоные травы в газонном озеленении встречаются гораздо реже. Ими обычно засснаюг неудобья, которые вроде бы на виду, но там не ходят и в этих местах трудно косить и ухаживать за травой. Наиболее чаете исгользуемые — бобовые травы:

— знакомая из детства «кашка» — клевер белый или ползучий (Trifolium repens, до 20 codvob);

— к.красный или луговой (Trifolium pratense. около 80 сортов);

— реже высевают лядвенец рогатый (Lotus cormcuiatus, 3 сорта).

Кроме этих бобовых, с некоторой натяжкой к гнзонным двудольным ™равам межно отнести многочисленные активно и оаз-нообразчо цветущие дикие однолетники и многолетники: васильки, маки, лён, незабудки, фиалки, астры, ромашки и мноте доугие, высаживаемые в мавританском или цветущем [азоне.

Газонная трава когда-то была дикой. И хотя человек вывел несколько сортов, отличающихся карликовым ростом и высокой устойчивостью к нагрузкам, по своим физиологическим потребностям она всё-таки очень близка к дикой траве,

Типичный пар герный газон выносит низкую частую стрижку. Ходить по нему нельзя, но в общественных местах, где избежать этого невозможно, его «крепят» райграсом. Подобные газонные смеси могут поступать в продажу как «элитны* садовый газон».

Однако в отличие от лугового разнотравья, насчитывающего порей более полусотни разных видов сосуществующих друг с другом, газон — это культура, когда на одном участке выращивают всего лишь 1-7(6) видов или сортов трав(кроме мавританского газона). И это чревато тем, что при выпадении (гибели) даже одного вида остальные не успевают быстро захватить свободную территорию — появляются про-глешины. Именно этим обусловлен отход от классических одневидовых газонов к травесмешенным. А когда характери-зуюг газоны по Функциональным качествам, подразумевают именно травосмеси.

Традиционно выделяют три основных группы газонов: де-коративные, спортивные и специальные. Декоративные — это газоны, создающиеся за несколько и даже много лет. Они должны выдерживать многочисленные годовые циклы и, следовательно, характеризоваться высокой живучестью травы. По декоративности их обычно разделяют на обыкновенные (садовые), луговь:е (парковые) и партеоные.

Партерный газон воспринимается с близкого расстояния. Его закладывают с использованием мягких и тонколистовых злаковых тоав. Такой газон требует тщательного ухода и минимальной нагрузки, то есть ходить и лежать на нем не рекомендуется (хотя 3"iO очень приятно, так как хорошии многолетний партерный газон мягок и даже пружинист). Прочность партерного газона увеличивают путём добавления в фавос-месь райграса.

Садовый газон выдерживает умеренную нагрузку. По нему можно ходить, на нём можно лежать, играть в спортивные игрЫт но недолго — то есть мяч по нему хорошо не погоняешь. Е зависимости от используемых трав стригут это-1 азон раз в 14-30 дней.

Парковый 1азон высаживают на больших площадях. Отношение к нему довольно пассивное: полив — зачастую до-вдём. кося г 2-3 раза за сезон, могут на нём пасти скот, гонять лошадей. Высаживают там неприхотливые смешанные злаково-бобовые травы. R ебщем, в соответствии со вторым названием — это луг.

Предаваемые злаковые травосмеси под маркироиксн «парковый газон» по сути являются садовыми с той лишь разницей, что в них повышена составляющая рыхликустовых трав, з частности, pair раса.

К декорагивным газоиам гесретики лри^исляют однолетние цветущие или мавританские газоны. Хороший цветущий мавританский газон можно создать, добавляя в низкорослый газон купленные семеиа однолетних цветущих трав, расфасованные в отдельные пакетики. Общую долю семян цветов целесообразно поднять до 30-50% от количества семян злаков. а не 10%, как указано на пакетах с готовой смесью мавританского газона. Тогда это будет действительно красивый и обильно цуетущий газон

В спортивных газонах травосмеси выдерживают не только большие механические нагрузки, но и варварское разрушение дернины, когда кусок дерна выдирается oi удара ноги или кпюшки. Возвращённые на место эти куски должны бы-

www„master-sani,ru

«Дом» 8/2011 47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?