Дом 2011-08, страница 49

Дом 2011-08, страница 49

В теневой газон подобраны травы, выдерживающие сильное затенение. Они хорошо себя чувствуют в условиях «полян», но несколько угнетаются непосредственно в пределах корневого круга крупных деревьев и кустов — туда подсеиоают садовый газон.

Расчёт потребности в травосмеси прост — площадь в квадратных метрах умножаем на 0.10...0,12 и получаем вес необходимой для высева тразы в килограммах. При этом дополнительно 5 -10% семян берём з запас для ремонта.

Но этс еще не все. Дело в том, что в природе i эдвос ой восстанавливается самосевом, хо'п дикие раяы точно так же, как и газонные, образуют столоны или куртины, размножаются вегетативно. Газонной траво мы даже в колос войти не даём — косим, а жизг т она 5-8 лет. Уповать на то, что постоянно уметаемая етрижкои т раза будет активно разрастаться, просто наивно: легальнее подтверждение этому — выпадение целых полян на старых газонах, которые приходился ремонтировать подсевом. Но bcj \v\ воет юоизвес ги самосев г iy тем г юдсеиьа! m какой-то части семян, старения газона можно избежать.

Для простого расчета предположим, что срок жизни травы — 5 лет. То есть и восстанавливать «самосевом» газон будем

Специальный газон для кислых почв можно рассматривать, как комбинацию лугового и теневого газона — он теневынослив, медленно растёт, его редко стригут, допускается некоторая засор иноегь лесными 1равами. Однако сильные механические нагрузки он выносит плохо.

В частном секторе к партерному газону относятся с большим вним анием: его часто косят и прочёсывают, по нему стараются не ходить.

за 5 лег. Делим иорму высева на 5Г получаем 2С г/м?, коюрые мы должны высеять каждый год с третьего-четвёртого года. Если не хотим изменить качес_веиный состав травостоя, то подсеиваем смесь того же состава.

Случается и так: вызывают на участок, где хозяин посеял ■ чаву, а она не взошла или взошла, но плохо. Оказывается, он приобрел более дешевую траву, но с просроченным сроком всхожести. Средний срок всхожести — примерно 5...6(8) лет, но уже на 3-4 год всхожесть падает. Что делать'?

Во-первых, ие гоняться за дешевизнси. А, во-вторых; сделать перерасчёт нормы высева по факту всхожести. Для этого несколько раз запускают руку н мешок и берут по горсти из разных мест. Взятые семена тщательно перемешивают и из них отбираюг горсть, которую ровно рассыпают на листе бумаги или газеты. Отбирают несколько щепоток, семена перемешивают и отсчитывают 3-5 раз по 100 семян. Это таинство называется средней выборкой.

Пустой прямоугольный пакет из-под молока или сока кладут на бок, отризают верхнюю плоскость и наполовину заполняют питательным грунтом. Лучше тем, который лежит на участке. Грунт увлажняют. Раздельно друг от друга высыпают порции средней выборки. Семена не заделывают, а вжимают в грунт, хотя бы спичечным коробком Самодельную плошку накрывают стекпом и ставят в теплое место в полутень, следя за тем, чтобы грунт не пересыхал.

Наблюдаем, когда и сколько чего прорастает. Свежий райграс начинает прорастать на 7-й день, мятлик и половина — примерно на 14-й, овсяница может чуть гозже. Количество проростков увеличивается к 4-5 неделе, а затем снижается Поэтому процент всхожести определяют примерно через месяц госле посева. Если х этому времени проросло около 75% семян, норму посева не меняют, если — околс 50%, норму корректируют. Смеси со всхожестью 25.. 30% и ниже при-менягь нецелесообразно даже при корректировке нормы высева — ростки будут слабыми, растения больными.

www, master-sa m. г и

«Дом» 8/2011 49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?