Дом 2010-11, страница 12

Дом 2010-11, страница 12

Классика, классический — эти слова можно часто услышать не только от архитекторов и дизайнеров, но и от простых обывателей. Аналитические исследования показывают, что более трети владельцев загородных домск отдают предпочтение именно классическому стилю. И это вполне объяснимо, поскольку классика вечна и всегда востребована. Ведь с точки зрения архитектуры классицизм — это прежде всего рационализм и ясность.

С Бадула

КЛАССИКА

КЛАССИКА - ЭТО ОПТИМАЛЬНО

Возвести красивый и добротный дом — естественное желание каждого застройщика. Однако какому проекту отдать предпочтение и не ошибиться в самом начале пути? Ведь выбирать приходится не безделицу.

Опыт строительства коттеджей показывает, что классическое объёмно-планировочное решение является наиболее оптимальным как по цене, так и по комфортности проживания.

Слово «классика» произошло от латинского classicus, что означает «первоклассный», «образцовый». Первоначально под классикой понимались образцовые, идеальные для подражания произведения искусства древности. Римские зодчие относили к таковым величественные постройки греческих мастеров, архитекторы эпохи Возрождения — монументальные сооружения древних римлян и греков, а строители нового времени считали непревзойденными образцами все упомянутые выше архитектурные шедевры прошлого.

Классицизм — стиль, развивающийся путем творческого заимствования форм и композиций.

Классические постройки отличаются логичностью и уравновешенностью композиции, гармонией пропорций и геометрической правильностью. Пространственные решения их лаконичны, ориентированы на преобладание в планах прямолинейных и чётких очертаний с доминированием симметрично-осевых планировочных систем. Отсюда — ясная перспектива, взаимосвязанность и функциональность пространств, чёткое зонирование помещений. Краеугольные камни классицизма — гармония, сдержанность, симметрия и простота — всегда востребованы и актуальны, а потому классика в архитектуре неизменно находит новых поклонников.

Учитывая характерные признаки классицизма в современной архитектуре, нельзя не обратить внимания на проекты немецких фирм, специализирующихся на строительстве индивидуальных домов. Что же можно оттуда позаимствовать?

По своей объёмной структуре современный немецкий коттедж для среднего классв — традиционная, проверенная годами схема, которая типичнв квк для Гермвнии, так и для России.

Прежде всего — рационализм и умение использовать площади дома максимально эффективно. Практически в любом немецком доме нет ни одного лишнего или плохо используемого квадратного метра.

Убедиться в этом нетрудно, полистав немецкие специализированные журналы и каталоги домов для среднего класса. Конечно, поначалу можно растеряться от количества и разнообразия вариантов понимания человеческой мечты, которые предлагают своим клиентам эохитекторы и строительные фирмы. Однако, просмотрев несколько десятков проектов и вникнув в их особенности, нетрудно заметить общие черты в архитектурных решениях построек — немецкие дома для среднего класса имеют очень много общего. Изучение этих черт и использование их в проектах коттеджей может оказаться полезным и российским застройщикам.

Сегодня можно с уверенностью говорить об устоявшемся стереотипе немецкого дома для среднего класса. Эти общие типологические черты находят своё выражение как в объёмно-пространственной структуре, так и в планиров-

12 «Дом» 11/2010

jvww. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?