Дом 1997-05, страница 9

Дом 1997-05, страница 9

Дом, который мы выбираем

с. БАДУЛА

Загородный жилой дом (см. фото на с. 8), описание которого приводится в этой статье, представляет собой небольшой коттедж европейского типа, конструктивно переработанный и адаптированный к условиям строительства и проживания в климатической зоне средней полосы России (рис. V.

В подвальном помещении дома (рис. 2) предусмотрены гараж на две легковые автомашины, мастерская, котельная для водяного отопления дома и две кладовые.

Общая площадь жилого этажа — 87 м2. Он состоит из трех спален, кухни-столовой, общей комнаты, туалета, ванной комнаты и сауны (рис. 3).

Чердачное помещение из-за низкого потолка используют как технический этаж. При незначительных конструктивных измене-

Рис. 1. Фасады дона.

ниях в ходе устройства кровли чердачное помещение может быть использовано и как жилой мансардный этаж.

Подвал делают из стандартных бетонных блоков заводского изготовления типа ФБС и перекрывают пустотными железобетонными плитами. Наружные стены толщиной 510 мм выполняют иэ глиняного семищелевого облицовочного кирпича темно-красно-го цвета обычной цепной клад

кой, с перевязкой через три ряда и с расшивкой швов. Наружные подоконники — кирпич на ребро с напуском и с устройством отливов из цементного раствора. Перемычки над окнами и дверями по фасаду — прямые, в пределах створа проемов из кирпича, уложенного на стальные уголки. Столярные работы — «Евростан-дарт» с использованием пластика или древесины, окрашенной в чисто-белые тона, жалюзи — деревянные, того же цвета.

Внутренние перегородки толщиной 120 мм выполняют из полнотелого красного кирпича, несущая перегородка по оси 2 имеет толщину 250 мм. При кладке наружных стен по осям перегородок внутри оставляют штрабы (выпуски кирпича). Это позволит в дальнейшем при кладке внутренних перегородок соединить их с наружными стенами в одно целое и создать требуемую устойчивость.

Кровля — черепичная по обрешетке и несущим стропилам под углом 30° к чердачному перекрытию.

УСТРОЙСТВО ПОДВАЛА. После разработки механизированным способом котлована под подвал его основание выравнивают вручную, регулярно проверяя горизонтальность поверхности по отметкам или нивелиром. Далее выполняют бетонную подготовку толщиной 150 мм из бетона марки «100» (В12,5) подвижной консистенции, после чего поверхность бетона тщательно заглаживают. После схватывания и высыхания поверхность бетонной подготовки грунтуют два раза раствором битума в бензине (1:3), затем изолируют тремя слоями гидроизола на горячей битумной мастике.

Монтаж подвала выполняют

9 «ДОМ», 5'97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?