Советы профессионалов 2011-02, страница 18

Советы профессионалов 2011-02, страница 18

1 3

Рис. 6.

Сопряжение наружной и внутренней стен:

1 — наружная стена из ячеистого бетона;

2 — внутренняя стена из кирпича;

3 — анкеры.

дренажной системы (если она необходима), гидроизоляцией стен подвала, их утеплением, обратной засыпкой и устройством отмостки.

Стены

Наружные стены дома — из газобетонных блоков, изготовленных по технологии Hebel. Толщина блоков — 400 мм, что соответствует новым строительным нормам (из условий энергосбережения) СНиП11-3-79*. Блоки, изготовленные по этой технологии, имеют точные геометрические размеры (допуски ±1 мм) и гладкую поверхность, что позволяет вести кладку стен на специальном минеральном клее. Это предотвращает образование мостиков холода, которые обычно возникают при кладке на стандартном цементно-пес-чаном растворе.

Внутренние несущие стены и перегородки — из глиняного кирпича на це-ментно-песчаном растворе. Марка кирпича для кладки стен двухэтажного дома практически не имеет значения; пригодны все виды, выпускаемые промышленностью. Полнотелый кирпич предпочтительнее для повышения тепловой инерционности перегородок — массивные стены медленнее прогреваются, но и также медленно остывают, уменьшая суточные колебания температуры в помещении. Через каждые 5 рядов кладки по высоте стены армируют кладочной сеткой.

Для соединения внутренних кирпичных стен с наружными, возведёнными

из ячеистого бетона, изготавливают из стальной проволоки 05 мм необходимое количество анкеров. При кладке наружных стен в местах примыканий внутренней стены (толщиной 120 мм) в блоке просверливают отверстие 04,5 мм на глубину 100 мм. Если толщина примыкающей стены — 250 мм, то просверливают два отверстия (рис. 6). От отверстия к внутренней грани стены процарапывают бороздку, в которую можно было бы утопить анкер заподлицо с поверхностью блока. В отверстие молотком несильными ударами забивают отогнутый конец анкера, пока его горизонтальная часть не ляжет в бороздку. Анкеры нужно ставить через ряд.

В уровне перекрытия первого этажа по всему периметру наружных и внутренних стен устраивают монолитный железобетонный пояс, на который будут опираться балки. Для этого по всему краю последнего ряда заподлицо с наружной поверхностью стен укладывают на клей блоки толщиной 200 мм, на внутреннюю поверхность которых предварительно наклеивают 50-мм лист экструзионного пенополистирола.

С внутренней стороны стены устанавливают бортовую опалубку из досок или фанеры высотой 150 мм. Чтобы все балки перекрытия оказались в одной

горизонтальной плоскости, верх внутренней опалубки надо выставить точно по уровню. Внутрь монтируют каркасы из арматуры и фиксируют анкеры для крепления балок, после чего можно приступать к заливке бетона.

Перекрытие первого этажа начинают с укладки балки Б-2 (рис. 7), сваренной из двух швеллеров №20. На концах балки в нижних полках швеллеров предварительно просверливают по два отверстия для крепления к монолитному поясу. В середине балки просверливают четыре отверстия для крепления болтами балки Б-1.

Затем устанавливают колонну из стальной трубы с наружным диаметром 219 мм. Для этого из бетонной стенки подвала в опорной части колонны при бетонировании нужно заложить четыре выпуска 016 мм класса A-III для ан-керовки колонны. Трубу временно раскрепляют раскосами, контролируя её вертикальность отвесом, и заливают бетоном. По центру трубы в бетон закладывают анкер 020 мм для крепления балки Б-1.

Балку Б-1, сваренную накладками из двух швеллеров №20 с расстоянием между полочками 250 мм (по толщине стены), крепят одним концом к балке Б-2 накладными уголками 75x6 мм на четы-

1800

V/УУ///////////////^^

Рис. 7. План балок перекрытия первого этажа.

www. master-sam. ru

18 Советы профессионалов №2 ' 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?