Советы профессионалов 2011-04, страница 21

Советы профессионалов 2011-04, страница 21

гильза иг стллымц тиеы 0 108 МЯ ^«^ИКМ,

.V, атч- 2,150. B11J'JM ТЛЛОЖИТЬ

0

Г-* Ч

iho

г з|гв ^

3120

я

Рис. 5. План фундамента.

Рис. 5. План фундамента.

Поэтому потребовалось решить только вопрос устройства фундамента в условиях действия сил морозного пучения. Был выбран ленточный монолитный фундамент с глубиной заложения 0,6 м (рис. 6). Под лентой фундамента устроили песчаную «подушку» толщиной 500 мм из чистого крупнозернистого песка, уложенного с послойным трамбованием. Для повышения несущей способности песчаной подготовки сверху был проложен слой чистого гранитного щебня толщиной 100 мм.

После проливки щебня горячим битумом приступили к монтажу каркасов из арматуры периодического профиля, устройству опалубки и бетонированию фундамента. Товарный бетон марки МЗОО подвижной консистенции с заполнителем мелкой фракции доставлялся на строительную площадку в автобетоносмесителях. На каждую поставку имелся паспорт на марку бетона.

Весь фундамент был забетонирован в течение одной рабочей смены, что позволило избежать образования стыковочных швов, которые возникают, если бетонирование прерывается на сутки и более. Наличие таких швов негативно сказывается на прочности фундамента.

В стыке фундаментов существующе

UVVAM! ieco < сряпиоэчжистыи «г

ИАТЕРИКОЬЫЧ трчит.

чримеог глины и «гличшь, ЗПАОТКЧТЬ слоями через *00км6ТСПмевр<НЯ1ЭДА; \ чистый ttSBEHb;

Рис. 6. Конструкция фундамента.

го здания и пристройки с гаражом проложили (проклеили на горячем битуме) два слоя гидроизола, чтобы избежать жёсткого соединения указанных конструкций. В противном случае могут возникнуть нежелательные деформации, которые приведут к появлению трещин в месте стыка существующего и нового фундаментов. Через неделю после заливки фундамента была выполнена горизонтальная гидроизоляция и начата кирпичная кладка стен. В стыке существующих и вновь возводимых стен устроены деформационные швы.

Стены дома и пристроек. Стены и «старого» здания, и пристроек для создания единого ансамбля облицевали одним и тем же кирпичом. Толщина облицовки — 120 мм. Горизонтальность швов и рядов кирпичной кладки как пристроек, так и основного здания должны совпадать.

Слой облицовки основного здания опирается на стальной уголок сечением 125х10 мм, который предполагалось крепить сваркой к штырям из арматуры периодического профиля 022...24 мм класса А-111, забитым в стену по всему периметру существующего здания. Однако при осмотре здания обнаружилось, что в старом фундаменте по всему периметру замоноличен стальной

520

Рис. 7 Жлицовка стен:

1 - имеющийся бетонный цоколь;

2 - имеющаяся стена;

3 - стальной уголок, вмуромнный в фундамент;

4 - анкер из стальной проволоки 08 мм (устанавливается через каждые три рада кладки

на всю высоту облицовки); 5-уголок сечением 125x10 мм надо приварить к имеющемуся утололку;

6 - анкер для крепления нижнет рада облицовки;

7 - облицовочная стенка; В - рёбра жёсткостн

нз листовой стали толщиной 10 мм, установленные с шапм 0,5 м.

12 СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ N!!4'11

^w.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?