Дом 1998-02, страница 24

Дом 1998-02, страница 24

(начало на стр. 20)

Дополнительно поставили диагональные дубовые распорки (под 45°) на каждый штырь, чтобы удержать опалубку от "раздувания" под тяжестью бетона. Для формирования фундамента под отапливаемой площадью внутри опалубки установили 50 мм слой полистирольного пенопласта, который оставили в бетоне (см рис. 3).

Здесь, в Пенсильвании, размещение изоляции внутри опалубки обеспе

чивает адекватную защиту от мороза. В областях ближе к северу по периметру фундамента должна быть помещена дополнительная изоляция которая называется ''крыльевой" и необходима для защиты строений от мороза Ширина и толщина изоляции варьируется в зависимости от суровости местного климата — существуют детальные рекомендации для специфических регионов.

Все наши сельские дома имеют облицованные кирпичом передние стены, что создает одну проблему при изготовлении мелких фундаментов — как поддержать кирпичную облицовку стены дома. Наша идея заключалась з том, чтобы опереть кирпичную облицовку на слой пенопластовой изоляции, который составлял часть монолитной бетонной плиты.

Препятствием для этого решения было то, что в Институте кирпмча США полагали, чго изоляция из пенополиуретана не сможет быть опорой для кирпича. Но используя их

данные мы рассчитали, что нагрузка, вызываемая колонной высотой 2,4 м из стандартного кирпича, будет не более 0,6 кг/см2. Допустимые нагрузки на сжатие для пенопластовой изоляции из полиуретана под данным U С.Industries составляют 1,75 кг/см2, так что мы рискнули ставить кирпичную стенку на основание из пенопласта. В течение двух jiei с того момента, как мы построили нашу первую облицованную кирпичом стену по этому способу, мы не испытывали никаких проблем с осадкой

или дефектами стен, скрепленных строительным раствором.

Мы сделали опалубку для ступеньки под кирпич из досок 50x400 мм, свинченных вместе (см. рис. 3). Эта ступенчатая опалубка равнялась по ширине пенопластовой и удерживалась на месте с помощью стержней и диагональных распорок. Аналогично изготовленные формы использовались там, где неотапливаемое помещение стыкуется с отапливаемым. В этом случае ступенчатые сЬормы создают единый бетонный уступ скорее для опоры бетонного основания под неотапливаемую площадь, чем длг поддержки кирпичной облицовки (см рис. 5).

Мы использовали для изготовления фундамента под отапливаемую плош.адь такие же опалубки из досок 50x100 мм, только опалубку устанавливали поьерх изоляции (см. рис. 6)

Опалубку для уступа под кирпич снаружи мы использовали и в качест

ве внутренней опалубки для гаражных соединительных стенок (см. рис. 7).

Перевернутая опалубка оставляет нам достаточно вертикальной поверхности на соединительной стенке, чтобы создать высоту в 150 мм для фундамента гаража в направлении двери и получить бетон на уровне основания соединительной стенки.

Вибратор помогает заполнить опалубку бетоном.

Как и с любым бетонным основанием, размещение водопроводной системы и любых других подпольных

систем контролировалось дважды в соответствии с планировкой этажа перед заливкой бетоном. Когда все было установлено, мы начали заливку всего пространства, кроме верхних 100 мм в каждой секции. Использовали смесь с прочностью на сжатие 245 кг/см2 с растеканием от 10 до 125 мм — довольно жесткую смесь.

Заливка ступенчатой опалубки, в которой создавались уступы для кирпичной облицовки и объединяющего бетонного покрытия, представляла большую проблему Нужно было полностью залить бетоном пространство ниже горизонталь,ной секции опалубки. Вибратор гарантировал нам попадание смеси в эти зоны. Наконечник вибратора находится на конце длинной трубки, вставленной в сырой бетон под опалубкой для уступа.

Бетон внаиале заливают по периметру. Спорные края морозоустойчивого фундаменте заливают и дают застыть до того, как готовить верх-

Рис. 5. Объединенный уступ между отапливаемой и неотапливаемой г.лощадями:

1 — опоре -рыльца, 2 — геотермический нагрев.

Нис. 6. Неизолированная опалуб:;а для стенки крыльца: 1 — щебень выше и ниже изоляции, 2 — опалубка (доска 50x100 мм), 3 — изоляция из пенополиуретанов-,!х плит толщиной 50 мм, 4 — геотермальный нагрев.

24 «Дом» 2' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?