Дом 2009-05, страница 28

Дом 2009-05, страница 28

Рис. 3. Устройство основания и плитного фундамента под домом со стенами из пенобетонных блоков с облицовкой в полкирпича: 1 — толща слабого грунта; 2 — песчаная подушка; 3 — насыпь; 4 — планировочная отсыпка; 5 — фундаментная плита; 6 — цоколь; 7 — гидроизоляция, 8 — от-мостка; 9 — уровень грунтовых вод.

Ниже будет показано, что отсыпанный грунт можно не выдерживать при небольших толщах слабых грунтов.

По формулам механики грунтов можно рассчитать время, необходимое для полной стабилизации осадок под весом заранее отсыпанного грунта, или рассчитать степень стабилизации за определённое время — полгода, год и т. д.

Для грунта, принятого в расчётах, время полной стабилизации составляет 3,8 года. В других грунтах время может быть больше или меньше в зависимости от мощности слоя слабого грунта и величины модуля деформации. Например, при Е=20 кгс/см2 и мощности слоя ила — 10 м время стабилизации сокращается до 2-х лет.

Табл. 4.

В таблице 4 приведены результаты расчётов стабилизированной осадки при разной толщине отсыпаемого грунта и модуле деформации слабого грунта 10 кгс/см2, а также осадки за первые полгода и два года.

Поверхность строительных площадок, сложенных биогенными грунтами и илами, а также на подтопленных участках, как правило, ниже окружающей территории.

При большой толщине снегового покрова и частых дождях, характерных для России, вокруг домов необходимо со-

28 «Дом» 5/2009

2/ ; 500 j 250 pool, \

Рис. 4. Вариант устройства основания под двухэтажным кирпичным домом при высокой насыпи: 1 — толща слабого грунта; 2 — песчано-щебёночно-валунная подушка; 3 — насыпь; 4 — планировочная отсыпка; 5 — фундаментная плита; 6 — цоколь; 7 — гидроизоляция; 8 — отмостка.

здавать условия для оттока ливневых и паводковых вод к границам участков и за их пределы. Это обеспечивается устройством на пучинистых грунтах насыпи из крупного или средней крупности песка, которая помогает решить обе задачи — предпостроечное уплотнение слабого грунта и вертикальную планировку.

Если песчаная отсыпка производится без уплотнения, то ориентировочный период, необходимый для её самоуплотнения, составляет 0,5...2,0 года, если отсыпка производится глинистым грунтом — 2,0.. .5,0 лет. Так как большую часть застройщиков такие сроки выдержки не устраивают, насыпь следует возводить с послойным уплотнением.

Под лёгкими дачными домами на таких отсыпках можно применить железобетонные мелкозаглублённые или неза-глублённые ленточные фундаменты. Все внутренние фундаменты в этом случае должны быть соединены с наружными в единую пространственно жёсткую раму. Под более тяжёлыми домами, со стенами из кладочных материалов, рекомендуется применять незаглублённые железобетонные плитные фундаменты.

Если расчётами установлено, что для снижения осадок до допустимых пределов требуется высокая насыпь, а увеличение площади плитных фундаментов экономически нецелесообразно, можно перейти на вариант фундаментов из забивных свай. Это в первую очередь относится к двухэтажным и более высоким кирпичным домам.

Площадки, сложенные слабыми грунтами небольшой толщи. В расчётах толща слабого грунта принята равной 1,0 м. Характеристики слабого грунта и подстилающего слоя приняты такими же, как в первом случае. Характеристики домов, фундаментов и величины нагрузок представлены в таблице 1.

www, master- sam ,ru

Толщина песчаной подушки, м

Стабилизированная осадка, см

Осадка через 0,5 года, см

Осадка через 2 года, см

Дополнительная

осадка при выдержке насыпи 2 года, см

0,3

5,0

1,5

3,0

2,0

1,0

16,0

4,8

10,0

6,0

1,5

23,0

7,0

15,0

8,0

2,0

31,0

9,3

20,0

11,0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?